В среду председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин по видеосвязи дали старт началу строительства новых энергоблоков двух АЭС в рамках проекта сотрудничества двух стран в сфере ядерной энергетики.
Подача бетона на площадках новых — седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской АЭС в городе Ляньюньган /пров. Цзянсу, Восточный Китай/, третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Сюйдапу» в городе Хулудао /пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай/ началась после того, как лидеры двух стран, получив доклады о готовности, дали команду начинать работу.
Александр Гаврилин, проработавший на Тяньваньской АЭС почти 20 лет, в настоящее время является заместителем главного инженера представительства российской компании «Атомстройэкспорт» в Китае. По его словам, седьмой и восьмой энергоблоки более мощные, безопасные и надежные, и он с нетерпением ждёт, когда новые энергоблоки будут введены в эксплуатацию.
Председатель правления компании «Цзянсуская ядерная энергетика» /Jiangsu Nuclear Power/ Лю Чжаохуа заявил, что седьмой и восьмой энергоблоки Тяньваньской АЭС будут построены по образцу Ленинградской АЭС-2 в России. Энергоблоки будут оснащены реакторами типа «АЭС-2006», и мощность каждого блока составит 1,265 млн кВт.
По словам директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи, руководители Китая и России стали свидетелями церемонии начала реализации проекта сотрудничества между двумя странами в формате видеосвязи. Это свидетельствует о том, что обе стороны придают большое значение сотрудничеству в области энергетики. Реализация проектов является не только ещё одним достижением в рамках практического энергетического сотрудничества между двумя странами, но и придаёт новый импульс развитию двусторонних отношений.
20 октября 1999 года в г. Ляньюньган началось строительство первого энергоблока Тяньваньской АЭС. На начальном этапе строительства российская сторона направила много технических специалистов для работы на Тяньваньской АЭС. Во время пикового периода строительства на объекте находилось около 1 500 сотрудников из России. Сергей Минаков, глава представительства «Атомстройэкспорта», приехал в Китай для работы на Тяньваньской АЭС в 2002 году и работает здесь уже 19 лет.
По мнению С. Минакова, китайские коллеги легкообучаемы и очень прилежны. Некоторые из них ранее проходили профессиональную подготовку в России. «Факты свидетельствуют, что продвижение сотрудничества с Китаем является правильным решением», — заявил он, добавив, что китайские специалисты в сфере ядерной энергетики значительно преуспевают в последние годы.
В 2007 году первый и второй энергоблок Тяньваньской АЭС в рамках первой очереди были введены в коммерческую эксплуатацию. Строительство третьего энергоблока Тяньваньской АЭС началось в декабре 2012 года. Это стало первым атомным энергетическим проектом, утвержденным после того, как Китай возобновил строительство атомных электростанций после аварии на АЭС в Фукусиме. В 2018 году третий и четвертый энергоблок в рамках второй очереди были введены в коммерческую эксплуатацию.
По состоянию на 19 мая 2021 года пять блоков, находящихся в коммерческой эксплуатации на Тяньваньской АЭС, выработали более 270 млрд кВт-ч электроэнергии, что эквивалентно сокращению потребления условного угля на более чем 82 млн тонн или сокращению выбросов углекислого газа на более чем 210 млн тонн.
В будущем, введение в действие седьмого и восьмого энергоблоков поможет значительно снизить выбросы в атмосферу углекислого газа, что отражает твёрдую решимость Китая достичь пика выбросов углерода и углеродной нейтральности.
С. Минаков считает, что сотрудничество в области ядерной энергетики отвечает интересам обеих стран. В условиях непрерывного развития экономики и ядерной промышленности Китая, между двумя сторонами существует множество возможностей для дальнейшего сотрудничества. Он твёрдо уверен, что сотрудничество России и Китая в области ядерной энергетики будет продолжаться.