Мировые цены на сырьевые товары и показатели инфляции в главных экономиках мира демонстрируют тенденцию к росту. По состоянию на конец апреля фьючерсы на нефть WTI выросли на 187%, фьючерсы на медь LME – на 89%. В марте индекс потребительских цен в США и в Еврозоне вырос на 2,6% и 1,3% в годовом исчислении соответственно, в России и Бразилии — более чем на 5% и 6% в годовом исчислении соответственно.
Импульс роста цен на сырьевые товары и инфляционного давления исходил из США. Последние 10 лет Соединенные Штаты проводят ультра-свободную денежно-кредитную политику. В особенности, на фоне пандемии COVID-19 экономический стимул в США достиг небывалых величин. В качестве международной резервной валюты доллар США продолжает демонстрировать инфляцию.
Будучи крупной индустриальной страной, Китай является крупнейшим импортером и потребителем сырьевых товаров. Объем китайского производства и потребления многих основных видов сырья и сельскохозяйственной продукции занимает одно из первых мест в мире. Поэтому рост цен на сырьевые товары оказал значительное влияние на реальную экономику.
Центральный банк Китая выделил три основных фактора, определяющих рост мировых цен на сырьевые товары и инфляцию. Во-первых, правительства крупных экономик мира ввели значительные пакеты стимулирования экономики; во-вторых, пандемия COVID-19 продолжает распространяться; в-третьих, центральные банки крупнейших экономик мира проводят сверхлегкую денежно-кредитную политику, и глобальная ликвидность по-прежнему находится в крайне «расслабленном» состоянии.
Центральный банк Китая подчеркнул, что в краткосрочной перспективе такая ситуация сохранится, поэтому уровень глобальной инфляции продолжит умеренно расти.
Центральный банк Китая отметил, что «импорт инфляции» в КНР приведет во втором и третьем кварталах к высокому росту индекса цен производителей (PPI) — показателя изменения оптовых цен для производителей товаров и услуг, который также называют «предвестником инфляции». Рост мировых цен на сырьевые товары может поэтапно повысить PPI Китая, но риск импортной инфляции, как правило, поддается контролю.