Несмотря на первый обильный снегопад, прошедший в столице КНР буквально недавно, на Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине будет использоваться преимущественно искусственное покрытие для лыжных трасс.
В Чжанцзякоу и Яньцине уже заготовлены десятки миллионов литров воды для изготовления снега. Однако многие спортсмены уже успели выразить сомнения относительно его качества. По их мнению, состоящее по большей части из кусочков льда покрытие быстрее и опаснее, а падение за пределы трассы на камни и песок вместо бетона чревато травмами.
Однако специалисты, занимавшиеся подготовкой спортивных объектов Олимпийских игр 2022 года, в корне не согласны с подобными высказываниями. Эксперт по строительству горнолыжных трасс Джо Фитцджеральд, занимавшийся возведением Снежного парка «Genting», где медали разыграют сноубордисты и фристайлисты, отметил, что подобное мнение является достаточно популярным заблуждением.
Twitter
— Я участвовал в восьми Олимпийских играх, и на каждых из них был искусственный снег, — сказал Джо Фитцджеральд. – И он был абсолютно таким же, как и сейчас. Подобные покрытия позволяют сделать трассу однородной, что, наоборот, позволяет снизить риск травмы.
В настоящее время в Яньцине установлены около 200 пушек для изготовления искусственного снега, а также проложены трубы и траншеи для подачи воды из специальных резервуаров. Кроме того, Оргкомитет «Пекин-2022» реализует ряд инициатив по экономии водных ресурсов и оптимизации процесса.
— Нами разработана новейшая система создания искусственного снега, — отметил руководитель отдела искусственного оснежения и развития горнолыжных склонов Чжанцзякоу Давиде Серато. – Она эффективна с точки зрения потребления энергии и использования воды. К слову, на подготовку трассы с естественным покрытием традиционно тратится гораздо больше времени, потому что необходимо использовать дополнительную технику.
Ранее представители Оргкомитета «Пекин-2022» заявляли, что на Играх в южнокорейском Пхенчхане около 90 процентов снега на горнолыжных склонах были искусственными. Аналогичные технологии использовались в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.