Ежегодно 27 марта все работники театров и поклонники театрального искусства в России, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день театра, установленный в 1961 году IX конгрессом Международного института театра.
Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ.
Актерские действа известны с давних времен, но изначально они были связаны в основном с религиозными праздниками или языческими обрядами, и лишь позднее перешли в разряд «развлечений», а потом и искусства. Так, скоморохи, а это музыканты, танцоры, певцы, иллюзионисты, дрессировщики и шуты, известны на Руси с 11 столетия, они ходили по стране и перебивались грошами за свои выступления. Потом появились балаганные представления.
Официальной же датой создания театра в России принято считать (30 августа) 10 сентября 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила создать в Санкт-Петербурге «Русский для представления трагедий и комедий театр», который через 10 лет стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II. Позднее в его состав, кроме русской драматической труппы, вошли балет, камерная и бальная музыка, итальянская опера, французская и немецкая труппы. Считается, что именно этот первый придворный театр создал предпосылки и прочную основу для развития театрального ремесла в России.