В Китай официально пришло лето. Cезон лися

В Китай официально пришло лето. Cезон лися

В Китай 5 мая официально пришло лето: наступил сезон Лися 立夏 (становление лета). Древнекитайский поэт так описывал порядок его встречи: «Сначала приветствовать жаркое лето, потом погрустить об ушедшей весне»… Грусть по ушедшей весне обычно топят в молодом сливовом вине, которое открывают как раз в начале мая.

В обязательном порядке в день Становления лета на столе должны быть вареные яйца лисядань (立夏蛋). В Китае говорят, что яйцо похоже на свиное сердце. Поэтому съесть его, встречая лето, значит защитить себя от возможных проблем с сердцем в период сильной жары. Во многом «яичные традиции» Лися схожи с пасхальными. Яйца также красят, правда, не в луковой шелухе, а в чайном листе. Любимое развлечение детей на праздник – утроить «битву яиц» точно так же, как это делает российская малышня на Пасху.

Устраиваются и колядки. В Китае они называются доуся сями (兜夏夏米), дословно – «зазывать лето и рис». Дети бегают по дворам, где им выдают плошки рисовой каши лисяфань (立夏饭), в которую добавляют побеги чеснока и бамбука, горох и фасоль. Каша эта является обрядовым блюдом, которое сулит богатый урожай.

Наконец, еще одна важная традиция на Становление лета – взвешиваться. Вес записывается на бумажку, которую хранят до наступления осени, когда проводится повторное взвешивание. Считается, что если за лето человек похудел – то это не к добру: высок риск заболеваний. Сбросивших за лето вес осенью начинают усиленно кормить.

В традиционной китайской медицине считается, что летом особо уязвимо сердце. Чтобы поддержать его, диетологи рекомендуют есть больше пищи, богатой протеинами: курицу, нежирное мясо, молоко, а также свежие фрукты и овощи.

Рубрика: Россия-Китай: главное