Экологическая обстановка региона Эвереста продолжает улучшаться благодаря тому, что Китай посредством многолетних усилий добился значительного прогресса в области экологии и охраны окружающей среды, заявили эксперты, продолжающие проводить научные исследования на самой высокой точке мира.
«При проведении анализа образцов снега с Эвереста было обнаружено, что твердые загрязняющие вещества оказывают незначительное воздействие на окружающую среду данного региона», — сказал исследователь из Северо-западного исследовательского института экосреды и ресурсов при Академии наук Китая Кан Шичан.
По его словам, на фоне потепления климата сокращение ледников во всем мире неизбежно. Однако ледники в районе Эвереста и на Цинхай-Тибетском нагорье отступают медленнее, чем в других частях света.
По данным управления лесного и степного хозяйства Тибетского автономного района, увеличение численности популяции снежного барса, находящегося в Китае под государственной защитой первой категории, в национальном природном заповеднике Джомолунгма также отражает здоровое развитие экосистемы региона. По предварительным оценкам, численность популяции данного редкого вида животных на территории заповедника составляет более 100 особей.
Занимая площадь приблизительно в 33,8 тыс. кв. км, заповедник является домом для одной из самых уязвимых экосистем в мире. Основанный в 1988 году, заповедник надлежащим образом обеспечивает охрану репрезентативных экосистем и природную среду Тибета, включая места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, важные водно-болотные угодья, находящиеся на пути миграции птиц, а также природные ландшафты, геологические реликты и биофоссилии.
Научная экспедиция на Эверест в 2023 году является частью второй комплексной научной экспедиции на Цинхай-Тибетском нагорье, которая была начата в 2017 году. С конца апреля в общей сложности 170 ученых проводили исследования в области водных ресурсов, экологии и деятельности человека в районе горы.