Китае впервые широко отпразднуют Масленицу

Китае впервые широко отпразднуют Масленицу

Масленица — один из любимых праздников россиян. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом. Масленичную неделю в православии называют Сырной седмицей, ведь в это время запрещается употребление мяса, а рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно. В 2024 году народный праздник Масленица началась 11 марта, а завершается — 17 марта.

Согласно народным поверьям, блин олицетворяет солнце, жизнь и тепло. По традиции каждый член семьи в масленичную неделю должен был полакомиться блином, ведь славяне были уверены, что каждый его кусочек наполняет организм энергией солнца.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

15 марта в Пекинском выставочном центре пройдет первое масштабное празднование проводов русской зимы. 17 марта это мероприятие повторится в Сиане – центральном городе провинции Шэньси, сообщает пресс-служба Посольства России в Китае.

В китайской столице состоится концерт с участием ансамбля казачьей песни «Криница», Московского казачьего хора и ансамбля «Коробейник».

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: