Российская Федерация — самое большое по площади государство на Земле, занимает 1/9 часть суши. Это страна с многовековой историей, богатыми традициями и щедрой природой. Она находится на девятом месте в мире по количеству памятников ЮНЕСКО, всего их здесь 31.
Россия — родина великих поэтов и писателей, художников и архитекторов, ученых, музыкантов, композиторов, космонавтов и путешественников. Российская живопись, классическая музыка и балет являются частью всемирного культурного наследия.
Россия — уникальная страна с богатой историей, самобытной культурой и удивительной природой. В нашей стране много всего самого удивительного: необыкновенно красивая природа, красивые города, удивительные люди. Россия — это многонациональное государство, на территории страны
проживает более 190 народов.
— До начала XIX века у России не было государственного гимна. Все торжественные мероприятия проходили под духовные песнопения, а начиная с царствования Петра I — под военные марши. Иногда в качестве гимна использовались патриотические песни, такие как «Гром победы, раздавайся!» или «Коль славен наш Господь в Сионе».
Первый официальный гимн появился в России в 1816 году. В нем использовалась музыка государственного гимна Великобритании God Save the King, на которую было положено стихотворение «Молитва русских» Василия Жуковского.
Позже император Николай I поручил композитору Алексею Львову сочинить новый гимн. Тот использовал мелодию из «Преображенского марша» Федора Гаазе и попросил Жуковского подкорректировать текст «Молитвы русских», чтобы он лучше лег на новую музыку. В результате получился гимн «Боже, Царя храни!», который оставался одним из главных символов нашего государства вплоть до Февральской революции.
— Эрмитаж — один из самых известных в мире музеев изобразительного искусства. Однако не все знают, что в нем работают не только люди, но и коты. Сейчас их около 50, они живут в специальном подвале длиной около 20 километров. Их главная задача — охранять музейные ценности от грызунов и прочих вредителей. Трудоустроены они официально — квалифицированными специалистами по очистке помещений от крыс.
Впервые кот появился в Зимнем дворце еще при Петре I. По преданию, животное по кличке Василий император взял у знакомого голландца. Развила эту идею Елизавета Петровна, выписала из Казани знаменитых на всю Россию котов‑мышеловов. После перестройки Зимнего дворца императрица Екатерина II, несмотря на свою нелюбовь к кошкам, разрешила им жить в здании и даже пожаловала статус охранников картинных галерей.
Традиция прервалась лишь во время Великой Отечественной войны. В блокаду Ленинграда все эрмитажные коты погибли, и дворец наводнили крысы. Но после окончания войны в город завезли несколько тысяч котов из Ярославской области и Сибири, часть которых попала в музей.
— «Утро в сосновом лесу» — одна из самых известных картин в истории русского искусства. Ее авторство приписывают художнику Ивану Шишкину, хотя это не совсем верно: в создании полотна также участвовал живописец Константин Савицкий. Дело в том, что Шишкин специализировался на пейзажах, а животные же были не его профилем. Поэтому на помощь коллеге и пришел Савицкий.
Первоначально он расписался на картине и получил за свою работу четвертую часть ее стоимости. Однако заказчик полотна Павел Третьяков — основатель Третьяковской галереи — лично стер скипидаром имя Савицкого с полотна. Тот не стал разжигать конфликт, из‑за чего многие зрители ошибочно стали считать, что медведей тоже нарисовал Шишкин.
— Самое глубокое в мире метро находится в Санкт‑Петербурге. Его средняя глубина — 45 метров, а отдельные точки достигают 120 метров. Самой глубокой его станцией считается «Адмиралтейская» — 86 метров. Это общероссийский рекорд.
— Восемь станций петербургского метро признаны объектами культурного наследия России. «Парк Победы» стал первой в мире станцией метро закрытого типа, которые также называют горизонтальными лифтами из‑за особенностей конструкции. На них пассажиры полностью изолированы от движущихся поездов, что позволяет снизить уровень шума и избежать несчастных случаев. Всего в метро Санкт‑Петербурга десять таких станций.
— Уральская гора Карандаш считается одной из самых древних на Земле. Изучив породу израндит, из которой она состоит, геологи предположили, что ее возраст приблизительно четыре миллиарда лет. То есть гора практически ровесница нашей планеты.
— Самое высокое учебное заведение в мире — Московский государственный университет. Высота его главного здания достигает 240 метров. Кроме того, на нем находятся самые большие часы в Европе. Диаметр их циферблата составляет 8,74 метра.
Для создания стального каркаса главного корпуса МГУ потребовалось порядка 40 тонн стали и 175 миллионов кирпичей. На его строительство выделили столько же средств, сколько потратили на восстановление всего Сталинграда после Великой Отечественной войны.
— На гербах городов России нередко можно увидеть различных животных, например лису у Саранска или оленя у Нижнего Новгорода. Но встречаются и более неожиданные варианты. Так, на гербе Челябинска изображен верблюд.
Есть несколько версий, как экзотический зверь стал символом уральского города. Самая популярная: через Челябинск проходил Великий шелковый путь, по которому часто передвигались на верблюдах торговцы.
— Россия омывается 1 замкнутым морем и
12 морями, принадлежащими трём
океанам.
— В России есть свои 7 чудес, выбранные жителями страны в хо