ART021, известная своим глобальным видением и поддержкой локальной культуры, является ведущей площадкой для галерей, музеев, художественных учреждений, коллекционеров и любителей искусства.
Ярмарка посвящена повышению статуса китайского современного искусства и установлению значимых связей на мировом арт-рынке.
В рамках проекта Cosmodreams Марина Федорова представляет концепцию Blue Dreams («Синие Орхидеи») — глубокое художественное исследование, вдохновленное китайской пословицей: «Когда ты злишься, рисуй бамбук; когда ты счастлив, рисуй орхидеи».
В основе проекта — уникальный оттенок синего, вызывающий ассоциации с водой, небом и воздухом. Этот оттенок, непривычный и не существующий в природе, символизирует тонкий баланс между небом, воздухом и водой. Федорова приглашает зрителей исследовать пейзажи заснеженных горных вершин и тропические синие орхидеи, которые являются ключевыми элементами серии.
В Blue Dreams орхидеи становятся центральными фигурами, их неземной синий оттенок символизирует стойкость и выносливость в сложных условиях. Несмотря на свой хрупкий вид, орхидеи известны своей жизнестойкостью, они растут в суровых условиях, таких как скалистые утёсы или высокие ветви деревьев.
Федорова интерпретирует эти характеристики в своих картинах, где орхидея выходит за пределы своей природной формы и обретает человеческие черты, становясь символическим героем с собственным характером и судьбой. Опираясь на своё образование в области дизайна моды, Федорова также создает скульптуры, напоминающие манекены, которые дополнительно усиливают настроение через свои жесты и формы.
Федорова, чьи работы часто экспонируются по всему миру и входят в коллекции Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Музея современного искусства Эрарта, представила на ярмарке проект Cosmodreams, вдохновленный космической тематикой и размышлениями о возникновении жизни.
Экспозиция включила в себя живопись, скульптуру и цифровое искусство.
В ходе встречи с художницей обсуждались перспективы развития российско-китайских гуманитарных связей в контексте перекрестных Годов культуры России и Китая в 2024-2025 гг.