9 декабря Старцев Александр Александрович — директор Международного научно-образовательного центра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, эксперт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга ЗакС, международный эксперт ЮНИДО прокомментировал
экоцивилизацию для устойчивого и желанного будущего.
«Китайская международная ярмарка торговли услугами (CIFTIS) впечатляет своим масштабом и заслуживает огромного внимания, в том числе и потому, что впервые будет посвящена экологическим услугам. В частности, вопросам низкоуглеродной энергетики, углеродной экономики, углеродной нейтральности и развития экологически чистых технологий.
Парадокс нашего времени состоит в том, что современную климатическую повестку (с антропогенной углеродной нейтральностью) в мире определяют западные страны-чемпионы технологического прогресса, а не Россия и Китай. Хотя в Петербурге находится ядро международной группы учёных, глубоко изучающих проблемы изменения климата, куда входит и китайский представитель.
Беда – в том, что в «странах-чемпионах» НТП дикая природа давным-давно уничтожена, и поэтому фундаментальная наука в области устойчивости окружающей среды и климата у них неадекватна. Ученые этих стран до сих пор сталкиваются со сложностями при формировании климатических моделей – тех самых, которыми политики руководствуются, принимая решения о контроле за выбросами СО2 и «продавливая» на мировом уровне идеи «углеродной нейтральности».
Их климатологи сетуют, что «даже самые лучшие инструменты не могут моделировать климат с той точностью, в которой нуждается мир». Их климатические модели по-прежнему подвержены техническим сбоям. А главное – западным учёным мешает полное непонимание переменных, которые они контролируют. А ещё – как наша планета реагирует на удерживающие тепло газы.
До сих пор остаются без ответа вопросы о тонком взаимодействии суши, океанов и атмосферы. Самих же моделей становится все больше и больше, и они вступают в противоречие друг с другом. И самый простой способ свести концы с концами – этот подгонка данных под желаемый результат, чем они и занимаются.
Сила научной мысли в странах-чемпионах техпрогресса на протяжении всей своей истории была направлена на поиск способов наиболее эффективного преобразования дикой природы в угоду Homo Sapience, а не изучение принципов устойчивости естественной природной среды для жизни вообще и человека, в частности.
Огромные силы и средства направляются на борьбу с антропогенными выбросами СО2, а также достижение «углеродной нейтральности», а результата нет. Западные климатологи даже не могут объяснить такой феномен: в пустыне нет никаких выбросов СО2, но отчего же там и жизни нет?!
Во много раз важнее для Китая и России, а также других стран нашего континента – это сохранение и изучение ещё ненарушенных хозяйственной деятельностью естественных лесов (Евразийского бореального лесного пояса в России – это 2 млн кв. км или 1/5 часть всех мировых запасов аборигенных лесов), а также водно-болотных угодий и плодородных почв. Научная база для этого имеется.
Уверен, что усилия Китая по скоординированному продвижению развития новой экономики и экологического благополучия своих территорий были бы гораздо весомее, если бы было налажено более тесное сотрудничество с Россией по проблеме изменения климата».