«Экономика блокадного Ленинграда»: в библиотеке СПбГЭУ открылась уникальная выставка

«Экономика блокадного Ленинграда»: в библиотеке СПбГЭУ открылась уникальная выставка

В библиотеке Санкт-Петербургского государственного экономического университета представлена выставка «Экономика блокадного Ленинграда», открытая в канун празднования 81-й годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Экспозиция представляет уникальную коллекцию книг и научных трудов, созданных в условиях войны, которые раскрывают, как развивалась экономика блокадного города, велись фундаментальные исследования и продолжалась культурная жизнь в тот непростой период. Выставка продлится до 23 февраля.

Как отмечают организаторы выставки, в условиях блокады Ленинградская промышленность перепрофилировалась на производство военной продукции, обеспечив её рост в десять раз. С июля по декабрь 1941 года производственная мощность оборонной промышленности снизилась на 48,7%, однако за этот период было выпущено 480 бронемашин, 713 танков и 58 бронепоездов. Для обеспечения производства и жизни в условиях нехватки ресурсов велась строгая экономия электроэнергии и материалов, а также внедрялись научные разработки, такие как исследования профессора М. Каменского по минимизации потерь в электросетях. Особое место было уделено созданию сельскохозяйственной базы для обеспечения города продовольствием. В 1942 году было создано 25 совхозов и 600 подсобных хозяйств, а 276 тысяч ленинградцев занимались выращиванием овощей, получая инвентарь и семена от местных властей. 

Книги тех времен отличались от тех, которые издавались до войны: уменьшился формат; переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной, серо-жёлтой; преимущественно чёрно-белая печать. Однако это не умаляло их значения как источников знаний и символов стойкости духа. 

Выставка также освещает важные аспекты научной деятельности преподавателей Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ) (сейчас СПбГЭУ) во время блокады. Среди экспонатов – работы профессоров В.П. Дьяченко и Л.М. Кантора, А. Леонтьева, а также труд А.Д. Друяна «Очерки по истории денежного обращения России в XIX веке», который исследует ключевые аспекты экономического развития страны через призму денежной политики.

Рубрика: Главные новости
Метки: