Уважаемый ректор Игорь Анатольевич Максимцев,
Дорогие будущие экономисты, коллеги-предприниматели.
Доброе утро! Входя в стены университета, выпустившего трех министров экономики России и являющегося «кузницей идей» экономической стратегии 2030, мне вспоминаются слова из «Канона стихов» Конфуция: «Как шлифуют нефрит, так оттачивают знания», что несет в себе мысль «учиться друг у друга». Сегодняшняя конференция — это «мастерская идей» по слиянию русской и китайской мудрости.
Особенно трогательно видеть 30 000 китайских книг в сокровищнице вашей библиотеки, а также то, что в прошлом году было заключено новое соглашение об обмене студентами с Даляньским университетом иностранных языков. Как отмечается в отчете о международной деятельности вашего университета, новая парадигма образовательного сотрудничества уже активно формируется в «Программе взаимодействия российско-китайских ассоциаций профильных университетов». Дружба между нашими странами протяженностью почти 8000 километров обретает новые великолепные главы благодаря плодотворному взаимодействию интеллектов всех присутствующих сегодня.
Сегодня я хотел бы изложить своё видение данной конференции в рамках трёх аспектов: Развитие Китая; Российско-китайские отношения; Взаимодействие китайских предприятий с российскими вузами.
I. Трехцветная симфония китайской экономики
Пока международные наблюдатели оценивают 5-процентный рост ВВП Китая по традиционным моделям, спустя столетия до сих пор актуален афоризм Достоевского из «Братьев Карамазовых»: «Цифры лгут, но глаза народа видят правду». За этими 5% стоят 43 000 высокоскоростных железных дорог, ежедневно мчащихся по артериям «восьми вертикальных и восьми горизонтальных» (отчет о работе Государственного управления железных дорог за 2024 год), 23 международных почтовых отправления в секунду из Иу (статистика Главного таможенного управления за 2024 год) и 170 миллионов участников рынка, принимающих участие в в симфонии инноваций «Стального марша».
Выступая главной корневой структурой китайского экономического «инновационного тропического леса», частные предприятия составляют 92% от общего числа предприятий, внося свыше 60% в ВВП страны, создают 80% рабочих мест, при этом в перспективных направлениях вроде квантовых вычислений и ИИ на их долю приходится 70% патентных инноваций (по данным Бюллетеня Государственного управления по интеллектуальной собственности КНР за 2024 год). Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин на совещании по частному предпринимательству 2025 года, «Китайская частная экономика уже сформировала значительные масштабы и занимает весомую долю в национальной экономике». 420 тысяч частных предприятий составляют ядро национального кластера высокотехнологичных предприятий, обеспечивая свыше половины экспортного объёма «новой тройки» (электромобили, литиевые батареи, фотоэлектрическая продукция), а 34 китайских частных компании входят в мировой топ-500, что на 21,4% больше показателя 2018 года.
Как заявил представитель поколения 95-х, основавший стартап в области квантовых вычислений: «Мы не зимующие птицы, пассивно ожидающие весны, а садоводы, своими руками выращивающие весну». Согласно статистике, на долю частных предприятий приходится 70% патентных разработок в перспективных секторах типа ИИ и блокчейна (по данным Бюллетеня Госкомитета по интеллектуальной собственности КНР за 2024 г.). Как выявил Х Форум высокого уровня по экономическому сотрудничеству Китая и России, «инновационный дождевой лес», где сосуществуют госпредприятия, частный бизнес и иностранные компании, через такие институциональные механизмы, как китайско-российские совместные лаборатории, осуществляет процесс трансграничного «фотосинтеза» в эпоху цифровой экономики.
II. Китайско-российские отношения: ориентиры новой эпохи
В этом году исполняется 76 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. и под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина и президента Путина Китайско-Россиские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, демонстрируют возрастающую зрелость и стабильность, непрерывно повышают качество, принося успехи во всех сферах сотрудничества. С радостью отмечаю, что нынешнее взаимодействие двух стран активно формирует «трёхмерную систему координат»:
- Укрепление торговой основы: взаимодействие стальных транспортных магистралей и цифрового Шелкового пути
Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в 2024 году достиг 244,8 миллиарда долларов (данные Главного таможенного управления КНР), увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. Доля несырьевой торговли превысила показатель 66% (годовой отчет Федеральной таможенной службы РФ), экспорт машиностроительной и электронной продукции вырос на 12,7%, доля смартфонов Huawei на российском рынке достигла 28% (по данным отчета Counterpoint Research); сухопутный пограничный переход Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян стал крупнейшим логистическим хабом лекарственного сырья традиционной китайской медицины в Северо-Восточной Азии.
В качестве страны-председателя ШОС в этом году Китай совместно с Россией активно продвигает региональную экономическую интеграцию. Например, стороны активно продвигают обмен таможенными данными трёх стран (Китай, Россия, Казахстан), что привело к значительному повышению эффективности таможенного оформления трансграничных грузов. По данным Главного таможенного управления КНР, в рамках ШОС Китай и Россия реализуют проект создания «умных пунктов пропуска»: 12 пилотных пунктов с применением цифровых технологий добились резкого роста эффективности таможенных процедур, при этом для низкорисковых грузов достигнут показатель, близкий к «секундному оформлению».
Инновационный драйвер: лабораторные кластеры и интеллектуальное взаимодействие
Ряд совместных лабораторий добились прорывных результатов: Например, в арктической связи: двухрежимная система Beidou-ГЛОНАСС обеспечивает навигационное покрытие Северного морского пути («Отчёт МСЭ-R за 2024 год»); В частности, в биомедицине: российско-китайское сотрудничество в разработке вакцин (включая взаимное признание вакцин против COVID-19) служит практическим ориентиром для сотрудничества ШОС в сфере общественного здравоохранения.
Взаимопонимание народов: культурный код и привлечение талантов
2024 год объявлен Годом культурных обменов Китая и России по решению глав государств. Особенно радует, что СПбГЭУ уже много лет лидирует в укреплении народной дипломатии: совместно с китайскими вузами университет интегрирует китайский язык в программы по трансграничной электронной коммерции, подготовив уже более тысячи специалистов для международной торговли. В то же время я вижу, что совместная цифровая выставка Дуньхуанской академии и Государственного музея Востока России с использованием 3D-технологий воссоздала фрески пещер Могао (согласно анонсу на официальном сайте Дуньхуанской академии за 2024 год). Эти плоды культурного обмена вселяют оптимизм. III. «Химическая реакция синергии» взаимодействия вузов и предприятий
Участники китайских предприятий, присутствующие на этой конференции, являются именно теми «катализаторами» китайско-российского сотрудничества.
Например, компания «Эршиер Металлургия» (22-я металлургическая группа) и Московский государственный институт стали и сплавов (МИСИС) совместно создали «Лабораторию полярных металлургических материалов», разрабатывающую устойчивые к низким температурам легированные стали и антикоррозийные покрытия, которые применяются в металлургическом оборудовании арктических регионов;
Компания Geely, используя модель «локализация технологических разработок + интеграция университетских ресурсов», в сотрудничестве с российскими вузами эффективно решила ключевые проблемы, включая адаптацию к экстремально низким температурам и соответствие стандартам интеллектуального вождения;
Компания Liugong совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом ведёт разработки интеллектуальной техники, тестирует беспилотные экскаваторы и автоматизированные рабочие системы, причём часть технологий уже применяется в проектах по освоению ресурсов российской Арктики;
Сотрудничество компании China Chengtong International Limited нацелена на углубление сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (СПбГЭУ) в следующих направлениях: трансграничная торговля, цифровая экономика, оптимизация логистики, инвестиции и исследования в стратегических новых отраслях, стажировки двуязычных экономико-торговых кадров;
через совместные исследовательские платформы и проекты технологических инноваций это способствует сопряжению китайско-российских экономических правил, модернизации бизнес-моделей и стимулированию взаимных инвестиций.
Но я хотел бы подчеркнуть: Молодёжь представляет собой ещё более важную силу. Как известно, NFT-платформа «Культура», совместно разработанная китайскими и российскими студентами (проект-победитель Конкурса стартапов Санкт-Петербурга 2024 года), в первый месяц достигла объёма транзакций свыше $1 млн;
Арктический беспилотник команды иностранных студентов Харбинского политехнического университета увеличил время полёта на 30% (по сообщению новостного портала ХПУ за 2024 год). Эти факты ярко демонстрируют ключевую роль молодёжи в китайско-российском сотрудничестве.
Заключение: «Симфония будущего» молодежи
Дорогие студенты! Когда вы участвуете в проектах китайских предприятий, вы фактически решаете многомерное уравнение: Мудрость × Смелость + Толерантность = Решение будущего. Эта наполненная динамикой формула точно отражает эпохальную суть китайско-российского сотрудничества.
Мы с нетерпением ждём, что вы станете следующими «строителями мостов», чтобы симфония китайско-российского сотрудничества зазвучала через весь евразийский континент!



