Об этом сказал Юрий Филимонов, руководитель Центра боевых искусств в Череповце Вологодской области.
С 19 по 20 февраля в Вологде состоялся Российско-китайский международный турнир по ушу. В нем приняли участие десятки представителей национальных сборных Китая и России, которые соревновались в таких дисциплинах, как ушу-таолу и ушу-саньда. В кулуарах мероприятия Ю. Филимонов дал интервью корр. Синьхуа.
«У нас вообще такие большие традиции в плане изучения ушу», — сказал он, выразив надежду на то, что турнир в Вологде послужит началом еще большему количеству турниров, которые будут способствовать укреплению спортивных связей между Россией и Китаем.
По словам российского мастера ушу, он много раз бывал в Китае и серьезно изучает философию и культуру Китая. «Я в меру своих возможностей и талантов погружаюсь в древнюю философию и культуру Китая. Я вижу огромное созвучие в том, что мы любим свою культуру и это нам дает возможность любить культуру нашего великого соседа», — добавил он.
Эксперт боевых искусств также полагает, что россияне близки к китайцам тем, что привержены традиционным ценностям. «Мы близки друг другу именно потому, что в Китае также свято чтут традиции, свято чтут предков, свято чтут те самые истинные человеческие ценности, и я считаю, что именно в этом величие двух наших народов», — отметил Ю. Филимонов, который является заслуженным тренером России и заслуженным работником физической культуры и спорта РФ.
19 февраля, в день открытия турнира по ушу в Вологде, состоялось открытие регионального отделения Общества российско-китайской дружбы. «Это очень важно, потому что мы должны укреплять наши отношения с Китаем не только в спорте и культуре, но и, конечно, в экономике и политике. — сказал он. — Мы должны становиться все ближе для того, чтобы нести такую доминанту созидательности этому миру, который сейчас в этом очень сильно нуждается».