Перспективы сотрудничества китайского бизнеса и российского образования обсудили в СПбГЭУ

24 февраля при поддержке Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге и Регионального отделения Общества российско-китайской дружбы в Санкт-Петербурге на площадке СПбГЭУ прошел международный научно-практический семинар «Российское образование и китайский бизнес». 

Как отметили организаторы, мероприятие такого формата проводится в России впервые, оно стало платформой для диалога между представителями китайского бизнеса, российскими студентами и преподавателями, а также экспертами в области экономики и образования. До начала мероприятия ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев провел встречу с Генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэем и представителями китайских предприятий, на которой были обсуждены вопросы российско-китайского сотрудничества в образовательной сфере. 

«Мастерская идей» российской и китайской мудрости

«Входя в стены университета, выпустившего трех министров экономики России и являющегося «кузницей идей» Экономической стратегии 2030, мне вспоминаются слова из «Канона стихов» Конфуция: «Как шлифуют нефрит, так оттачивают знания», что несет в себе мысль «учиться друг у друга». Сегодняшняя конференция — это «мастерская идей» по слиянию русской и китайской мудрости. Новая парадигма образовательного сотрудничества уже активно формируется в «Программе взаимодействия российско-китайских ассоциаций профильных университетов». Дружба между нашими странами обретает новые очертания благодаря плодотворному взаимодействию интеллектов всех присутствующих здесь сегодня», — сказал Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэй.

Как отметил Ло Чжаньхуэй, в этом году идет 76-й год со дня установления дипломатических отношений межу Россией и Китаем. Под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ Владимира Путина российско-китайские отношения вступают в новую эпоху всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, демонстрируют возрастающую зрелость и стабильность, непрерывно повышают качество, принося успехи во всех сферах сотрудничества. 

«Уже более 30 лет российские студенты нашего вуза активно изучают китайский язык, и мы продолжаем развивать партнерство с КНР в образовательной, научной и экономической сферах. На сегодня у нас более 50 академических партнеров в КНР, наш университет – один из немногих вузов в России осуществляет повышение квалификации китайских государственных служащих, а китайские студенты, окончившие наш вуз, успешно строят карьеру и в России, и у себя на родине. Мы подчеркиваем высокий уровень доверия между Россией и Китаем, который, во многом, обусловлен усилиями наших лидеров. И видим новые возможности в технологических проектах, в образовательной сфере, в меняющейся структуре экспорта и импорта», — подчеркнул ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

В рамках пленарного заседания стороны обсудили: как устроен бизнес китайских компаний в России, перспективы создания международных коллабораций, актуальные вопросы функционирования китайских компании в РФ, определили взаимовыгодные точки сотрудничества и заложили основу для укрепления деловых связей. Представители китайских компаний смогли оценить кадровый потенциал российских специалистов со знанием китайского языка и рассмотрели возможности прохождения студентами производственных практик на китайских предприятиях с перспективой трудоустройства. В семинаре приняли участие представители пяти ведущих китайских компаний, работающих в России: Сунь Бохуэй, председатель совета директоров Чайна Чэнтун Интернешнл Инвестмент Ltd (г. Москва); Сунь Янь, Представитель ООО «Китайская металлургическая корпорация» (МСС)(г. Санкт-Петербург); Цзинь Сяоминь, представитель сервисного бренда Kingston Supply Chain Group; Су Чэнь, HR-менеджер ООО ДЖИЛИ-МОТОРС (г. Москва), а также студенты старших курсов образовательной программы «Экономика предприятия с углубленным изучением китайского языка» СПбГЭУ.

Россия-Китай: «трёхмерная система координат»

Как отметил Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэй, семинар отражает глобальную тенденцию сближения двух стран России и Китая. Нынешнее взаимодействие активно формирует «трёхмерную систему координат»: торговля – инновации – культура. Так, по данным Генерального консула, объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в 2024 году достиг 244,8 миллиарда долларов США (данные Главного таможенного управления КНР), увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. Доля несырьевой торговли превысила показатель 66% (годовой отчет Федеральной таможенной службы РФ), экспорт машиностроительной и электронной продукции вырос на 12,7%, доля смартфонов Huawei на российском рынке достигла 28% (по данным отчета Counterpoint Research); сухопутный пограничный переход Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян стал крупнейшим логистическим хабом лекарственного сырья традиционной китайской медицины в Северо-Восточной Азии.

В качестве страны-председателя ШОС в 2024 году Китай совместно с Россией активно продвигает региональную экономическую интеграцию. Например, стороны активно продвигают обмен таможенными данными трёх стран (Китай, Россия, Казахстан), что привело к значительному повышению эффективности таможенного оформления трансграничных грузов. По данным Главного таможенного управления КНР, в рамках ШОС Китай и Россия реализуют проект создания «умных пунктов пропуска»: 12 пилотных пунктов с применением цифровых технологий добились резкого роста эффективности таможенных процедур, при этом для низкориск

Рубрика: Главные новости
Метки: