В Мурманске пройдет Международный арктический форума (МАФ) «Арктика — территория диалога»

В Мурманске пройдет Международный арктический форума (МАФ) «Арктика — территория диалога»

Опубликована архитектура деловой программы Международного арктического форума (МАФ) «Арктика — территория диалога», в рамках которой планируется обсудить глобальные вопросы развития макрорегиона.
Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«В силу текущих геополитических условий международное сотрудничество в Арктике требует перезагрузки. Арктический совет — бывшая ведущая площадка международного взаимодействия — практически не работает. Нужны новые форматы общения. Глобальные вопросы развития Арктики мы предлагаем обсудить на форуме «Арктика — территория диалога» в Мурманске. Мы надеемся, что он активизирует международные контакты, привлечет на арктические территории новых инвесторов и еще раз продемонстрирует открытость нашей страны к взаимодействию и партнерству по различным направлениям», — цитирует пресс-служба слова Трутнева.

Деловые мероприятия МАФ-2025 разделены на четыре тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов, «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», «Международное сотрудничество и экология». В рамках блока «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов» будут рассмотрены история и перспективы Северного морского пути, а также векторы развития Заполярья в современных условиях. В трек «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций» войдут сессии, в ходе которых обсудят совершенствование преференций для арктического бизнеса, развитие ресурсной базы, креативных индустрий и туризма в регионе.

Развитие опорных населенных пунктов, господдержка северного завоза, стандарты отношений коренных малочисленных народов Севера с бизнесом и карьера в Арктике будут в центре внимания экспертов тематического направления»Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов». В треке «Международное сотрудничество и экология» рассмотрят вопросы взаимодействия между странами, стратегии сотрудничества государства и бизнеса в гуманитарной и экологической сферах. Отдельное внимание будет уделено науке, например, обсудят геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной мерзлоты.
В рамках деловой программы запланированы заседания комиссий Госсовета Российской Федерации по направлениям «Северный морской путь и Арктика», «Эффективная транспортная система» и «Международная кооперация и экспорт».

Советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета МАФ-2025 Антон Кобяков отметил, что повестка форума отражает комплексный подход к решению задач, стоящих перед Россией в Заполярье с учетом долгосрочных перспектив. «В деловой программе Международного арктического форума отражены ключевые направления и приоритеты государственной политики России на Крайнем Севере. В центре дискуссий — привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, перспективы развития Северного морского пути как стратегической транспортной магистрали, повышение качества жизни людей, обеспечение экологической безопасности в регионе, а также продвижение принципов устойчивого развития территорий с учетом интересов коренных народов», — сказал он.

Форум «Арктика — территория диалога» впервые пройдет на территории Мурманской области 26-27 марта и станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых, многосторонних механизмов эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума станет развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.
#АРКТИКА
#АРКТИКА@radiometro

Мероприятия юбилейного 90-го Праздника Севера в Мурманске и IV Всероссийские арктические игры в Салехарде и Лабытнанги включены в спортивную программу Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет 26-27 марта в Мурманске, сообщили в Министерстве информационной политики Мурманской области. «Мероприятия 90-го Праздника Севера в Мурманске включены в спортивную программу Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» (МАФ). Под эгидой форума также пройдут IV Всероссийские арктические игры, которые состоятся 25-31 марта в Салехарде и Лабытнанги. Актуальные вопросы развития спорта в регионах Севера обсудят в деловой программе форума», — говорится в сообщении. Главным событием Праздника Севера станет 51-й Мурманский лыжный марафон, участниками которого только в прошлом году стали около 3 тыс. спортсменов из 69 регионов РФ, а также Германии, Словакии, Австралии, Грузии, Белоруссии и Казахстана. «В спортивную программу форума включены мероприятия, которые уже можно назвать брендами Арктической зоны России. Мурманский лыжный марафон и другие события являются хорошим примером повышения туристической привлекательности и сохранения традиций регионов Севера», — приводится цитата советника президента РФ, ответственного секретаря оргкомитета МАФ Антона Кобякова. На форуме будет также дистанционно дан старт IV Всероссийским арктическим играм. В соревнованиях примут участие десять регионов России, которые включены в Арктическую зону. В программу игр войдут северное многоборье, фигурное катание, волейбол на снегу, лыжные гонки, биатлон, борьба, фиджитал-хоккей (3×3), фиджитал-баскетбол (3×3), а также хоккей на валенках. «Масштабные турниры, которые объединят весь Север, раскроют спортивный потенциал молодежи Арктики и познакомят участников форума с культурой и традициями северных народов», — приводится цитата министра спорта, президента Олимпийского комитета России Михаила Дегтярева. #Салехард #Арктика@radiometro

Рубрика: Главные новости
Метки: