12 марта познакомим вас с последними новостями в области культуры.
— В Пекине в Консерватории появился Китайско-российский научно-исследовательский центр музыкальной культуры.
В тот же день Китайская консерватория запустила совместный с Российской академией музыки имени Гнесиных проект по созданию центра академических и творческих обменов в области музыки между двумя странами.
Деятельность новых двух центров будет содействовать углубленному сотрудничеству и обменам между Китаем и Россией в области музыкальной культуры и подготовке талантливых музыкантов, благодаря использованию ресурсов, разработки учебных программ, совместных исследовательских проектов и двусторонних совместных публикаций.
Напомним, что по решению лидеров двух стран 2024-2025 годы объявлены перекрестными Годами культуры Китая и России. Мероприятия проходят под эгидой празднования 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами и нацелены на дальнейшее развитие китайско-российских отношений и расширение двусторонних связей в области культуры.
— В Чанша появилось новое художественное пространстов. Церемония открытия Художественного музея «Мэйсиху» /озеро Мэйси/, первого художественного музея в провинции Хунань состоялась недавно. Это первый музей современного искусства в Центральном Китае, основанный на принципах глобального мировоззрения. Музей «Мэйсиху» предлагает посетителям четыре увлекательные выставки.
Новое арт-пространство «Мэйсиху» стремится стать не только местом для обмена знаниями и опытом в мире искусства, но и связующим звеном между культурным наследием и центром художественных инноваций. Кроме того, музей ставит перед собой цель стать первоклассным образцом современного искусства, который будет иметь международное влияние и станет популярным местом для посещения.
В день открытия голландский художник Флорентин Хофман, известный своими необычными инсталляциями, включая «Резиновую уточку», представил свою первую в Центральном Китае крупномасштабную персональную выставку. Из 25 экспонатов пять были показаны впервые.
В будущем Художественный музей «Мэйсиху» планирует проводить разнообразные художественные мероприятия, которые позволят горожанам развить интерес к искусству и превратят музей в площадку для изучения и обмена культурными ценностями.
— В глубине провинции Шаньси /Северный Китай/ мастера возрождают уникальное гончарное ремесло с тысячелетней историей. Красно-зеленая керамика Баи, которую называют «первой радугой в истории китайской керамики», едва не исчезла в 20 веке, но сегодня переживает настоящее возрождение.
Красно-зеленая керамика отличается насыщенными красками на белом фоне, с преобладанием красного, зеленого и желтого. Тематика росписи включает цветы, птиц, рыб и людей. В 2021 году технология изготовления красно-зеленой керамики Баи была включена в список объектов нематериального культурного наследия национального значения.
#КУЛЬТУРНЫЙКОД@radiometro