«Мастерская „12“» Никиты Михалкова открылась в столице после реставрации.

«Мастерская „12“» Никиты Михалкова открылась в столице после реставрации.

В Международный день театра, после реставрации открылось знаковое для российской культуры пространство: когда-то «Театр киноактера», а сейчас — «Мастерская «12» Никиты Михалкова. И по уровню оснащения это будет одна из самых современных театральных площадок мира, где можно устраивать любые творческие эксперименты.

Помещение-трансформер, которое по замыслу режиссеров сможет меняться так, что каждый раз зритель будет думать, что пришел абсолютно в новый зал или фойе.
Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии «Мастерской «12» особо отметил количество идей, которые удалось осуществить при ее создании.
Поражают технические возможности Большого зала на 608 мест, в котором может меняться все — сцена, зал и даже оркестровая яма. Уникальная система иммерсионной акустики дает полное погружение зрителя в атмосферу происходящего с имитацией звуковой реальности и ЗD-проекции. Возможность использования голограмм — трехмерных изображений людей и предметов — новейшей технологии создания визуальных эффектов, оживляет плоские картинки.
«На глазах у зрителей люди могут превращаться в слонов, в собак, — восхищался актер нового театра Георгий Перадзе. — Это даже лучше, чем мы могли мечтать».

В этом театре на глазах у зрителей может меняться все — зал, сцена и даже оркестровая яма
Есть еще и малый зал — на 80 мест, в стиле «блэк бокс», где можно организовать онлайн-трансляции спектаклей, а так же использовать его как телестудию. На цокольном этаже обустроен небольшой кинозал на 24 места. Имеется собственная студия звукозаписи, литературное кафе… И все это предназначено не только для театра. В этих стенах, говорилось на открытии, всегда будут звучать русская проза и поэзия, на экране можно будет увидеть лучшие фильмы Московского международного кинофестиваля, будут проходить образовательные вечера и творческие встречи.

«Театр — это часть города, центр притяжения горожан и его гостей столицы. Театр и город нужны друг другу и в конце концов, становятся единым общественным пространством», — таким видит место Мастерской «12» в жизни Москвы Никита Михалков.

И что еще интересно: хотя театр финансируется из бюджета Москвы, пять дней каждый месяц его сцена будет отдана под лучшие спектакли театров из регионов страны.

Первый спектакль в Мастерской «12» зрители увидят в апреле, и это будет «12». А дальше — весь репертуар русской и мировой классики.

В Москве работают свыше 250 театров, из которых в ведении правительства Москвы находятся 64, остальные — федеральные и частные театры. Число посещений в них составляет более 10 миллионов в год. С 2013 года в столице завершили строительство, реконструкцию, реставрацию и капремонт 103 зданий и помещений в 41 городском театре. Каждое обновление сопровождается комплексным переоснащением современным оборудованием, в результате которого режиссеры и артисты получают качественно новые возможности для реализации своих творческих планов. Только за 2024 год в городе состоялось 259 премьер.

Рубрика: Главные новости
Метки: