«Зеленые горы и изумрудные воды — несметные сокровища».
28 января во время гала-концерта, посвященного Празднику Весны в Год Змеи, представители 40 лесничеств и работников со всего Китая в унисон спели песню «Мой дом».
Легко раскрывались страницы книги на сцене, в воздухе летали птицы, перед зрителями медленно появился красивый китайский свиток: «Мой дом — это маленький кусочек земли в сердце дедушки, везде трава, все зеленеет. Мой дом — это маленький, но общий домашний очаг, место для всех, где можно жить, везде надежда, все зеленое…»
Под нежные детские голоса возникла картина «Изумрудных вод и зеленых гор — несметных сокровищ». Режиссер программы Хэ Чжунши поделился мыслями о своем творческом намерении, чтобы зрители посредством программы увидели, что страна прилагает большие усилия для защиты окружающей среды. Помимо городов, есть много других мест, которые становятся все лучше и лучше.
15 августа 2005 года Си Цзиньпин, тогда занявший пост секретаря парткома пров. Чжэцзян, во время инспекции в уезде Аньди первый раз выдвинул теорию «Зеленые горы и изумрудные воды — несметные сокровища».
Хайнаньский национальный парк тропических дождевых лесов находится в центральной части провинции и занимает более 4,2 тыс. кв. км, почти одну седьмую часть от всей площади острова. Покрытие растительностью в парке достигло 95.86%. Здесь расположены самые большие по площади и самые нетронутые тропические леса в стране, тут находят приют многие редкие растения и животные. На территории островной провинции обитает не только редкий исчезающий полосатый варан, но и хайнаньский гиббон. Этот примат живет исключительно на Хайнане, сейчас в лесопарке — 42 особи такого вида обезьян, и их число постоянно увеличивается. Подход местной власти к развитию и сохранению ресурсов дикого чая определился в качестве одного из лучших образцов защиты биоразнообразия в Поднебесной. На протяжении 4 лет с момента создания парка обнаружено, по меньшей мере, 75 новых видов диких животных, растений и грибов. Биоразнообразие всячески поддерживается на всех уровнях.
Подробнее в нашем подкасте