Непостоянность американского правительства вызвала у мирового сообщества привычное чувство сомнения и недоверия к Соединённым Штатам.
Опрос CGTN показал, что 51,8% респондентов считают торговлю с Китаем более выгодной, в то время как 48,1% опрошенных в Европе считают, что новая администрация США не заслуживает доверия.
62,9% респондентов критикуют внешнюю и внутреннюю политику США из-за серьёзного подрыва законных прав и интересов других стран.
Среди опрошенных, проживающих в Европе, эту точку зрения разделили 67,7%.
Такого же мнения придерживаются 64,3% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, 64% в возрасте от 25 до 34 лет и 65,9% в возрасте от 35 до 44 лет.
Кроме того, 75,5% респондентов по всему миру заявили, что экономическое принуждение стало «характерной чертой» политики «Америка прежде всего».
47,6% участников раскритиковали США за использование тарифов для ускорения экономического отрыва от других стран, что наносит серьёзный ущерб глобальной экономике.
65,9% опрошенных считают, что Америка пытается установить мировое господство.
В ответ на экстремистскую экономическую агрессию Соединённых Штатов китайское правительство приняло решительные контрмеры, но согласилось на переговоры с американской стороной, проявляя ответственность. В ходе сравнительного исследования международного влияния Китая и Соединённых Штатов 51,8% респондентов заявили о бо́льшей выгоде от торговли с Китаем, и только 19,4% – с США. Во Франции 33,7% предпочли Китай против 23,9% (США), в Германии – 34% против 21,5%, в Австралии – 45,8% против 22,3%.
Дополнительно 35,8% респондентов предпочитают сотрудничество с Китаем (США – 27,4%). При этом 35,7% считают, что Китай выполняет обязанности крупной державы, а про США так сказали лишь 26,7%.
Опрос был проведён CGTN в сотрудничестве с Китайским университетом Жэньминь при поддержке Института международных коммуникационных исследований новой эры. В исследовании приняли участие 31 004 респондента из 41 страны мира, включая участников из развитых стран, таких как Великобритания, Франция и Австралия, а также респондентов из развивающихся стран, таких как Таиланд, Бразилия, Южная Африка, Мексика и Египет.