Тайны китайской завесы

Тайны китайской завесы

Шелковая завеса из собрания музея оказалась настоящим историческим документом и литературным памятником.

Китайская шелковая завеса, поступившая в коллекцию Музея в 1935 году, оказалась «полотном долголетия», так буквально можно перевести китайский термин шоучжан. В русскоязычной литературе их называют поздравительными завесами. Время создания – эпоха Цин (1644-1912).
Атрибуция предмета стала возможна благодаря сотрудничеству Государственного музея истории религии и Института востоковедения и африканистики НИУ – ВШЭ Санкт-Петербург. Работа проведена студентом 5 курса образовательной программы «Востоковедение» НИУ – ВШЭ Санкт-Петербург Вячеславом Кузьминым (научный руководитель – Н. В. Алферова). В ходе атрибуции были изучены учетные записи, проведен поиск и сравнительный анализ аналогов из других музейных собраний, выполнен перевод текстов и толкование благопожелательных символических изображений на полях завесы.
Данный памятник ранее никогда не выставлялся и не исследовался. Он впервые вводится в научный оборот.
Завеса была приобретена музеем в 1935 году у частного лица. В акте приема от 19 июля 1935 г., который был составлен востоковедом Г. О. Монзелером, указано, что данный предмет за 300 рублей был куплен у В. А. Корепанова. В нем же завеса была названа нагробным полотном с вышивкой по шелку. Однако проведенное исследование позволило сделать однозначный вывод, что исходная атрибуция была неверной.
Завеса представляет собой шелковое полотно размером 400 х 295 см. Для ее изготовления был использован красный шелк. Оборотная сторона укреплена на подклад. Верхний край снабжен рядом петель для крепления на стене. Завеса вышита гладью с применением золотой нити и нитей разных оттенков для создания объемных изображений на полях (цветочные орнаменты, животные, мифологические персонажи и божества).
Согласно данным Государственного Каталога Музейного Фонда Российской Федерации, в других музейных собраниях России аналогичных памятников не имеется, поэтому предмет из коллекции ГМИР можно считать экземпляром уникальным для нашей страны. Сравнительный анализ с аналогами из коллекций музеев Южного Китая, перевод всех текстов центрального поля и расшифровка символических изображений на боковых полях, позволили атрибутировать данную завесу как шоучжан – поздравительную завесу к юбилею, своеобразный рукотворный поздравительный адрес, вручавшийся в знак особого уважения к пожилому человеку. Подобные завесы бытовали в Китае в период Мин и Цин. Они транслировали идеалы конфуцианской этики и заимствовали образы из народной синкретической религии.
В ходе атрибуции было установлено, что памятник из собрания ГМИР был изготовлен в регионе Гуандун к юбилею господина Чжэна – чиновника высокого ранга, жизнь и деятельность которого были отмечена как успехами в карьере, так и в сфере общественного служения. Об этом свидетельствует развернутое поздравительное послание, заключенное в центральном поле завесы. Оно сопровождается длинным перечнем имен учеников-заказчиков завесы и содержит дату — 1853 г. Присутствующие в тексте послания многочисленные аллюзии на популярные китайские стихотворные памятники Средневековья, позволяют считать данный памятник интересным образцом литературного китайского языка эпохи Цин. Комплиментарное тексту высказывание образует система символических образов на полях. Одни из них отсылают к поэтическим произведениям, другие — являются омонимами наиболее распространённых в Китае благопожеланий.
Одной из проблем, с которой столкнулся молодой исследователь, стало отсутствие научных работ на европейских языках, посвященных данному типу памятников. Изучение китайских источников привело его к выводу, что каждая из сохранившихся в музеях поздравительных завес являет собой уникальный памятник, созданный для конкретного человека.

Результаты исследования, в ходе которого была проведена атрибуция завесы и установлена история ее создания и бытования, были представлены на пресс-показе в Музее 13 мая

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: