Колыбель дипломатов страны — так называют Пекинский университет иностранных языков

Колыбель дипломатов страны — так называют Пекинский университет иностранных языков. Именно там прошел первый Международный форум по гуманитарным обменам «КНР-Республика Беларусь» и Диалог цивилизаций «Китай и страны Евразии». Мероприятие значимое для двух стран, поскольку знаменует собой открытие совместного центра гуманитарного сотрудничества. В планах его деятельности — проводить различные исследования и обмены, как опытом, так и специалистами, создание двусторонних проектов и программ в области образования, а также — укреплять и координировать работу центров изучения Беларуси, существующих в разных городах Китая.

Не только на это обращали внимание организаторы форума – Пекинский университет иностранных языков и его партнёры — Белорусский государственный Университет и Минский лингвистический университет. Как отметил во время своего выступления Чжао Ган, проректор Пекинского университета иностранных языков, несколько дней назад состоялась церемония открытия Центра по гуманитарному сотрудничеству между КНР и Республикой Беларусь. Он выразил надежду, что данная платформа будет чрезвычайно эффективной в продвижении сотрудничества между двумя странами. «Уверен, что наш Центр будет играть незаменимую роль в продвижении традиционной дружбы, в обогащении культур двух стран и в дальнейшем сотрудничестве. Хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто внёс вклад в формирование нашего механизма сотрудничества, на благо повышения качества преподавания. Уверен, что центр будет играть значимую роль в культурном взаимодействии двух стран, как и древний Шёлковый путь», — отметил в своей приветственной речи проректор.

Приветствия и слова поддержки на церемонии открытия форума прозвучали от Министерства образования КНР, от Департамента по делам Европы и Азии МИД Китая, от Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в республике Беларусь Чжан Ванчуаня. В видеообращениях почётные гости говорили о роли образования и гуманитарного сотрудничества в продвижении дружбы и понимания между странами и отмечали те плодотворные результаты, которые были достигнуты за эти годы и которых ожидают с появлением новой платформы более высокого уровня – Центра гуманитарных исследований между Китаем и Беларусью.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Александр Червяков отметил, что именно международное сотрудничество в гуманитарной сфере является одним из ключевых инструментов для решения глобальных вызовов современности. Оно создаёт прочную основу для устойчивого развития и поддержания стабильного миропорядка, что очень важно в современном мире. За более чем 30 лет двусторонние связи укреплялись, углублялось экономическое и торговое взаимодействие, высокими темпами рос китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень. Эти достижения стали возможными благодаря гуманитарным обменам. «Беларусь и Китай обладают богатыми культурными традициями и образовательным потенциалом. Объединение этих ресурсов открывает новые перспективы для совместных исследований, инновационных проектов и образовательных программ. Центр гуманитарных обменов между двумя странами будет способствовать взаимному обогащению интеллектуального и культурного взаимодействия двух стран, интенсификации академических и молодёжных обменов повышению качества образования, изучению национальных языков, развитию совместных исследований и культурных инициатив», — сказал в приветственной речи Александр Червяков. Он поблагодарил партнёров, организаторов форума и всех присутствующих.

Форум продолжился докладами представителей ведущих учебных заведений Тянцзиня и Даляня Ли Цзыго и Го Шухун и Беларуси— ректора БДУ Андрея Короля и проректора Минского Лингвистического университета Елены Игнатович, а также выступлениями других экспертов двух стран. Завершилось всё круглым столом – семинаром «Механизмы создания Китайско-Белорусского центра гуманитарных обменов», где уже в подробностях обсуждались конкретные шаги в работе Центра и были подведены итоги секционных заседаний форума.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: