«Петровскую Акваторию» выселяют

«Петровскую Акваторию» выселяют

Петербург рискует потерять уникальный музей-макет: «Петровскую Акваторию» выселяют

Музей-макет «Петровская Акватория», один из самых узнаваемых культурных проектов Петербурга и единственная в мире масштабная реконструкция города времён Петра I под угрозой закрытия. Новый владелец ТРК “Адмирал”, где располагается музей, Андрей Фоменко, крупнейший в Санкт-Петербурге владелец офисной недвижимости. потребовал освободить помещение до конца июля. Демонтаж и переезд экспозиции в такие сроки невозможны без серьёзных повреждений, что ставит под угрозу дальнейшее существование уникального исторического макета.

В марте 2025 года торгово-развлекательный центр «Адмирал», расположенный на Малой Морской улице, перешёл в собственность петербургского предпринимателя, миллиардера, Андрея Фоменко, главы холдинга «Империя». Управляющей компанией объекта стала «УК Сенатор». Тогда, весной, по информации СМИ, здание планировалось перепрофилировать в бизнес-центр лишь в долгосрочной перспективе. У большинства арендаторов, включая музей, были долгосрочные договоры и обещание на словах, что в ближайшее время «Адмирал» продолжит работу как торговый комплекс, сохраняя договоры с действующими арендаторами. Однако уже в конце мая музей получил внезапное официальное уведомление о расторжении аренды без альтернатив и отсрочек.
В многочисленных ходатайствах от общественности России и Санкт-Петербурга, в том числе от М.Б. Пиотровского, почётного гражданина Санкт-Петербурга, Союза Женщин России, Морского Совета при правительстве Санкт-Петербурга, Ассоциации «Женская гильдия предпринимателей», Ассоциации «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» и других неравнодушных людей и партнеров, а также в письмах в адрес УК «Сенатор» Комитета по развитию туризма, Комитета по культуре обозначена просьба содействовать в совместном решении вопроса для сохранения уникальной экспозиции.

«Петровская Акватория» — это историко-инженерный макет Петербурга XVIII века, созданный вручную по архивным источникам, гравюрам и планам, общая площадь экспозиции с инженерными и макетными мастерскими, оборудованным пространством — 1400 кв. метров. На макете в 500 кв. м воссозданы ныне утраченные объекты, размещено более 1000 исторических зданий, десятки действующих механизмов, около 20 тонн воды и 25 тысяч миниатюрных фигур. Музей создавался более 10 лет: в него вложены тысячи часов ручного труда и мастерство сотен специалистов — от историков и инженеров до архитекторов и художников. Экспонаты музея представляют собой сложные технические и художественные конструкции, не имеющие аналогов в мире. Их демонтаж требует не менее шести месяцев подготовки и специальных условий — в противном случае значительная часть объектов будет безвозвратно утрачена.
С момента открытия в 2014 году музей посетили более двух миллионов человек. «Петровская Акватория» является постоянным участником федеральных программ в области туризма, образования и культурного просвещения. В рамках проектов «Пушкинская карта», «Моя первая профессия», «Больше, чем путешествие», а также при поддержке образовательных учреждений, музей принимает тысячи школьников, кадет, студентов и курсантов.
Музей является объектом Новой Туристской Географии, объектом промышленного туризма, одним из объектов первого в Санкт-Петербурге Национального Туристического Маршрута «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба», посвященного 350-летию Петра I и 320-летию Санкт-Петербурга, объектом показа в рамках федерального проекта «Больше, чем путешествие» и объектом показа в Международной программе «Классная страна» АНО «Агентство Стратегических Инициатив». Закрытие музея станет причиной невозможного исполнения обязательств уже не регионального, а федерального уровня.
Негосударственный музей-макет «Петровская Акватория» — это не только объект показа, но и предприятие реального сектора экономики, которое не на словах, а на деле занимается подготовкой кадров для сферы туризма, трудоустраивая школьников города. Заключен договор с Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр Занятости Населения» (СПб ГАУ ЦЗН) по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время по профессиям, связанным с помощью в организации встречи и сопровождении экскурсионных групп. Внезапное прекращение работы музея не только повлечет за собой невозможность выполнения компанией обязательств по заключенному договору, но и поставит под угрозу благополучие социально незащищенных категорий граждан.

Ежегодно «Петровская Акватория» бесплатно открывает двери для многодетных семей, людей с инвалидностью, жителей блокадного Ленинграда, а также жителей новых российских регионов. До конца года запланированы экскурсии и просветительские мероприятия для ещё не менее тысячи гостей. Однако их проведение, как и сохранение самой экспозиции, сейчас находятся под вопросом.
Сегодня музей ищет новое помещение в центральной части Петербурга — площадью от 1300 до 1600 кв. м, с открытой планировкой и возможностью приобретения площадки в кредит или долгосрочной аренды. Если сроки, обозначенные новым владельцем, не будут сдвинуты, переезд будет означать фактическое уничтожение музея.
На данный момент существование уникального для нашего города и страны музея определяется решением двух основных вопросов:
Возможность — продлить срок переезда для сохранения экспозиции и обеспечения безопасности уникальных объектов экспозиции.
Учитывая высокую общественную и социальную значимость музея, рассмотрет

Рубрика: Главные новости
Метки: