Победителем первого конкурса «Петербургский десерт» в рамках III Гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак» стало миндальное бланманже с померанцевым цветом, сообщает городское конгрессно-выставочное бюро в четверг.
Уточняется, что жюри из 70 рестораторов, отельеров, шефов и кондитеров оценивали блюда по таким критериям, как внешний вид, вкус, яркость презентации и соответствие атмосфере Петербурга.
Автором десерта-победителя выступила шеф-кондитер Ольга Горецкая, которая назвала бланманже символом эпохи, когда кулинария превратилась из ремесла в искусство и науку.
«В Санкт-Петербурге XIX века бланманже приобрело свой особый характер благодаря Игнатию Радецкому, метрдотелю Императорского двора. К десерту подается шарик сливочного мороженого, которое также приготавливается по старинному рецепту», — цитирует пресс-служба Горецкую.
Лауреатом I степени признана кондитер Анна Красовская с шоколадным десертом «Крылатый лев», представляющим собой копию скульптур с Банковского моста. Приз лауреата жюри отдало шеф-кондитеру Александре Богдановой за рубленый торт с брусникой.
В рамках фестиваля также традиционно наградили победителей за лучшие петербургские завтраки.
Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак» проходил в Северной столице с 22 сентября по 22 октября. Основан в 2023 году как часть проекта «Петербургская кухня».


