Китай представил «интеллектуальную ферму», позволяющую выращивать растения на борту кораблей

Китай представил «интеллектуальную ферму», позволяющую выращивать растения на борту кораблей

Китай представил первый в мире гибридный интеллектуальный сельскохозяйственный модуль, предназначенный для использования во время морских и океанских рейсов. С его помощью можно выращивать овощи, фрукты и съедобные грибы в течение всего года. Это обеспечивает стабильные поставки свежих продуктов для экипажей судов дальнего плавания и жителей отдалённых островов.

Свежая зелень, фрукты и грибы, выращенные прямо на борту корабля – теперь это реальность. Благодаря первой в мире гибридной морской интеллектуальной сельхозферме. Ее разработчик — китайская государственная судостроительная корпорация. Благодаря собственным технологиям контроля за состоянием окружающей среды и энергоэффективному дизайну фермы, компания стала первопроходцем в этом сегменте рынка.

Заместитель руководителя Китайской государственной судостроительной корпорации Чан Юй: «Почему мы называем эту систему гибридной? Она позволяет овощам поглощать углекислый газ, а грибам — выделять его. Всё это создает эффективную циркуляцию воздуха в закрытом пространстве. И заодно снижает энергозатраты, которые возникают из-за перепадов температур в море и постоянной вентиляции во время рейса».

Во всём мире подобные системы обычно потребляют около 10 киловатт-часов электроэнергии для производства одного килограмма салата-латука. Китайский модуль достиг новых стандартов — менее 6 киловатт-часов.

Заместитель руководителя Китайской государственной судостроительной корпорации Чан Юй: «Используя примерно 30 киловатт-часов в день, можно вырастить около 5 килограммов салата-латука и 5 килограммов грибов. Это означает, что реальные затраты энергии намного ниже существующих мировых стандартов».

Интеллектуальная сельхозферма, позволяющая выращивать в течение рейсов более 120 сортов овощей и фруктов, привлекла внимание сотен посетителей во время недавней специализированной выставки.

Председатель правления международной судоходной компании Абм Захидул Ислам: «Теперь только свежие фрукты и овощи. Это будет полезно не только для здоровья членов экипажей, но и для их душевного равновесия».

Технология выходит за рамки географии, климата и местных ресурсов. Она предлагает свежие и полезные фрукты и овощи, в том числе, для островов, испытывающих нехватку воды для ведения полноценного сельского хозяйства, и для засушливых внутренних регионов.

Руководитель Китайской государственной судостроительной корпорации Ян Вэньу: «Являясь частью крупнейшей в мире судостроительной группы, мы используем сильные ее стороны в разработке оборудования для обслуживания мирового морского сектора. С помощью технологических инноваций мы надеемся улучшить качество жизни и сделать фрукты и зелень, которые когда-то казались недоступной на обеденном столе в океане во время дальнего рейса, действительно доступными».

Это лишь один из примеров усилий Китая по развитию своей морской экономики. Он в полной мере отражает установку: «люди – превыше всего» и позволяет практически применить её судовладельцам по всему миру.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: