​История о переселении детей-сирот из дельты реки Янцзы во Внутреннюю Монголию

5 марта в ходе панельной дискуссии с депутатами от автономного района Внутренняя Монголия в рамках четвертой сессии ВСНП 13-го созыва председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность изучения истории Партии, упомянув несколько незабываемых случаев, произошедших в этом районе в первые годы образования КНР. Среди них была история о том, как скотоводы из Внутренней Монголии спасали 3 тыс. детей-сирот.

В начале 60-х годов во многих детских домах в районе дельты реки Янцзы, включая Шанхай, провинции Цзянсу и Аньхой, более 3000 детей-сирот недоедали из-за нехватки продуктов питания. ЦК КПК и центральное правительство уделили большое внимание этой проблеме. Под их руководством администрация АР Внутренняя Монголия развернула компанию по приему и размещению детей-сирот из южной части страны. Группа медработников и воспитателей детского учреждения направилась в Шанхай, Цзянсу и Аньхой, чтобы сопроводить детей в спецучреждение для детей-сирот во Внутренней Монголии.

С 1960-го по 1963 гг. более 3000 детей-сирот из провинций Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян и города Шанхай были перевезены во Внутреннюю Монголию. Большинство ребят были совсем маленькие – по 2-3 года. Местные скотоводы брали этих детей к себе в семьи и воспитали как своих собственных. Эта история стала ярчайшим примером солидарности и национального единства после образования КНР.

Россия-Китай: главное