Решение по вакцинам Sinopharm и Sinovac Biotech будет принято в период с 26 апреля по 3 мая

Решение по вакцинам Sinopharm и Sinovac Biotech будет принято в период с 26 апреля по 3 мая

Китайские вакцины от коронавируса /COVID-19/ производства фармацевтической корпорации Sinopharm и компании Sinovac Biotech /CoronaVac/ находятся на заключительной стадии признания Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, и «окончательное решение» об их включении в список для экстренного использования будет принято в период с 26 апреля по 3 мая. Об этом сообщил представитель ВОЗ на пресс-конференции в пятницу.

«26 апреля мы созвали техническую консультативную группу по оценке вакцин», — сказал директор департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар, добавив, что «в этот день по крайней мере в отношении одной из двух /вакцин/» может быть проведена экспертиза.

«Если по какой-либо из двух вакцин не будет проведена оценка 26 апреля, мы планируем созвать еще одну техническую консультативную группу на неделе с 3 мая, — продолжил он, — Мы ожидаем, что окончательное решение будет принято по обеим вакцинам в течение двух недель».

Включение в список для экстренного использования — внутренняя процедура ВОЗ по оценке нелицензированных вакцин. Она необходима для того, чтобы вакцины использовались в рамках механизма COVAX, направленного на обеспечение более справедливого доступа к вакцинам для стран с низким и средним уровнем доходов.

Вакцинами производства Sinopharm и Sinovac Biotech прививаются в Китае и во многих других странах.

Главные новости