Си Цзиньпин и В. Путин стали свидетелями начала реализации проектов двустороннего сотрудничества по атомной энергетике

Си Цзиньпин и В. Путин стали свидетелями начала реализации проектов двустороннего сотрудничества по атомной энергетике

19 мая во второй половине дня председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин по видеосвязи присутствовали в церемонии начала реализации проектов китайско-российского сотрудничества в области атомной энергетики – Тяньваньской АЭС (пров. Цзянсу, Китай) и АЭС «Сюйдапу» (пров. Ляонин, Китай) , и выступили с речами.

«В этом году отмечается 20-летие подписания Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, мы с президентом Путиным договорились о необходимости продвигать развитие двусторонних отношений на еще более высоком уровне, в более широких сферах и более глубоким образом. На фоне пандемии и перемен, чего не было в течение столетия, КНР и РФ решительно поддерживают друг друга, проводят тесное взаимодействие, что прекрасно продемонстрировало глубокий смысл всеобъемлющего китайско-российского партнерства стратегического взаимодействия в новую эпоху», отметил Си Цзиньпин, подчеркнув, что энергетическое сотрудничество представляет собой область сотрудничества обеих стран с наибольшим весом, достижениями и самыми пространственными сферами, атомная энергия – стратегический приоритет сотрудничества, в результате был построен и сдан в эксплуатацию целый ряд важнейших проектов.

По мнению китайского лидера, 4 атомной энергетической установки, строительство которых началось в тот же день, являются очередными символическими достижениями китайско-российского сотрудничества в сфере атомной энергии. Си Цзиньпин выдвинул надежду в трех моментах: Во-первых, придерживаться принципа «безопасность превыше всего», что должно быть глобальным примером сотрудничества по атомной энергии. Во-вторых, придерживаться принципа «стимулирование развития за счет инноваций», чтобы углубить научно-техническое сотрудничество. В-третьих, придерживаться принципа стратегической инновации, чтобы продвинуть координированное развитие глобальной системы энергетического управления.

Владимир Путин поздравил всех с началом строительства на Тяньваньской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу» сразу четырёх новых энергоблоков. Он отметил, что в этом году отмечается 20-летие подписания двустороннего документа – Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В настоящее время российско-китайские отношения вышли на самый высокий в истории уровень. Все достигнутые на высшем уровне договорённости последовательно и неуклонно выполняются. Сфера сотрудничества между двумя странами с каждым днем расширяется.

В. Путин указал, что взаимодействие в сфере мирного атома является важной составляющей всего комплекса российско-китайского стратегического партнёрства. Он выразил уверенность в том, что впереди у России и Китая будет ещё много амбициозных и успешных двусторонних начинаний. Стороны готовы и далее развивать опыт совместного сооружения атомных электростанций, инновационное партнёрство в разработке и внедрении низкоуглеродных и других технологий. Это действительно позволит нашим странам сообща внести заметный вклад в снабжение мировых рынков чистой энергией, в сокращение выбросов парниковых газов, реализацию международной климатической повестки и в целом в обеспечение поступательного и устойчивого глобального развития.

Россия-Китай: главное