Высококачественное и «зелёное» развитие торгово-экономического сотрудничества между КНР и РФ

Высококачественное и «зелёное» развитие торгово-экономического сотрудничества между КНР и РФ

19 мая председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин посредством видеосвязи приняли участие в церемонии начала реализации новых проектов китайско-российского сотрудничества в области атомной энергетики – Тяньваньской АЭС (пров. Цзянсу, Восточный Китай) и АЭС «Сюйдапу» (пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай).

Участие в церемонии начала строительства совместного ядерного проекта стало первым онлайновым обменом между главами двух государств в этом году. Ядерное сотрудничество имеет огромное значение для продвижения развития отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, вступающих в новую эпоху, и для сохранения высокого уровня развития.

В этом году отмечается 20-летие подписания «Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». На протяжении двух десятилетий двусторонние отношения получили стабильное динамичное развитие. Стороны ведут тесное сотрудничество в политической, экономической, военной, гуманитарной и прочих областях, а также на международной арене, в результате чего китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия вышли на самый высокий уровень за всю историю их существования и вступили в период высококачественного развития в новую эпоху.

Взаимодействие по целому ряду крупных стратегических проектов, включая энергетическое сотрудничество, является основой китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, а сотрудничество в атомной сфере – это приоритетное направление практического взаимодействия между двумя странами в области энергетики. Ядерное сотрудничество демонстрирует вступление двусторонних отношений в этап высококачественного развития, который характеризуется задействованием высокотехнологичного оборудования и высоких технологий, и не ограничивается импортно-экспортной торговлей в данной отрасли. Это будет способствовать укреплению делового сотрудничества между Китаем и Россией в более высоком, широком и глубоком направлениях.

Китай и Россия – крупные мировые державы и страны-члены Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ядерная энергия является экологически чистой, а взаимодействие КНР и РФ в этой сфере содействует достижению углеродной нейтральности. Скорейшее достижение углеродного пика не только откроет новые возможности для сотрудничества между двумя странами в защите окружающей среды, но и создаст пример для «зелёного» развития в регионе и во всём мире, а также продемонстрирует высокую ответственность обеих сторон в плане обеспечения экологического благополучия всей планеты.

Текст: Ли Юнхуэй (научный сотрудник НИИ по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая).

Россия-Китай: главное