ЮНЕСКО и другие организации поздравили Китай с важными археологическими находками на руинах Саньсиндуй

ЮНЕСКО и другие организации поздравили Китай с важными археологическими находками на руинах Саньсиндуй

28 мая китайский археологический памятник Саньсиндуй и тематическое мероприятие “Посещение руин Саньсиндуй для понимания китайской цивилизации” привлекли внимание всего мира. Многочисленные международные организации, культурные и музейные учреждения прислали поздравительные телеграммы, в которых отметили, что важные археологические находки на руинах Саньсиндуй (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) способствуют диалогу цивилизаций и построению сообщества единой судьбы человечества.

Как удалось узнать корр. Синьхуа на месте событий, на конец мая 2021 года из 6 новых “жертвенных ям”, обнаруженных за последнее время, было извлечено более 1000 важных культурно-исторических реликвий, включая изделия из золота, яшмы, бронзы и слоновой кости. Впервые были найдены такие ценные предметы, как бронзовая человеческая фигура с жертвенным сосудом на голове, шелковая материя, микроминиатюры из слоновой кости и загадочная деревянная шкатулка, окрашенная киноварью.

ЮНЕСКО и Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) записали видеоролики, поздравив Китай с важными археологическими находками. Организации отметили масштабность и великолепие извлеченных из земли артефактов, которые доказывают схожесть цивилизаций древнего мира, способствуют культурным обменам и сотрудничеству Китая с другими странами.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне подчеркнул, что значимые находки на руинах Саньсиндуй — знаменательная веха не только в археологии, но и в понимании китайской цивилизации. Из-за пандемии COVID-19 многие раскопки пришлось приостановить, и на фоне общего уныния в археологической среде сделанные открытия особенно воодушевляют. Э. Оттоне выразил надежду, что широкая мировая общественность теперь сможет глубже понять богатую культуру Древнего Китая. Он назвал проводимое мероприятие важной возможностью для стимулирования культурных обменов и исследований, продвижения диалога цивилизаций, а также наглядным воплощением основных ценностей, проповедуемых ЮНЕСКО.

Генеральный директор ICCROM Уэббер Ндоро заявил, что нынешние археологические находки являются одним из ключевых открытий XXI века, их изучение, несомненно, изменит наше понимание и толкование, как китайской цивилизации, так и истории всего мира. У нас появилась возможность не только для сравнения разных цивилизаций, но и для более глубокого научного понимания природы и происхождения человека. ICCROM поздравляет научную группу, работающую над этим проектом мирового значения, и выражает уважение правительству КНР за длительные инвестиции в данную сферу, отметил У. Ндоро. Он также заявил о готовности сотрудничать с китайской стороной и обеспечить высокий уровень защиты, сохранности и передачи этих важных археологических находок, чтобы они принесли максимальную пользу человеческому обществу и будущим поколениям.

Россия-Китай: главное