Китай пошел на смягчение политики рождаемости: семьям разрешили рожать троих

Китай пошел на смягчение политики рождаемости: семьям разрешили рожать троих

Китай принял решение о дальнейшем смягчении политики рождаемости: семьям разрешат заводить третьего ребенка. Соответствующее решение принято на состоявшемся 31 мая заседании Политбюро ЦК КПК.

В постановлении отмечено: «Оптимизация политики деторождаемости, разрешение семьям заводить трех детей и соответствующие меры поддержки благоприятно скажутся на улучшении структуры населения КНР, поспособствует решению вопроса старения населения». Сейчас по стране живет 264 млн человек старше 60 лет – это 18,7% населения.

Напомним, что КНР официально закрепила политику ограничения рождаемости в 1980 году. Курс, получивший название «одна семья-один ребенок», был вполне оправдан: страна шла к неконтролируемому бэби-буму, перенаселение грозило свести на нет все попытки обеспечить национальный экономический рост. Достаточно сказать, что по состоянию на 1978 год 63% населения КНР было в возрасте до 19 лет, в том числе 28% — в возрасте от 15 до 19.

Однако 40 лет спустя ситуация в корне изменилась: Китай заметно постарел, а с 2012 года начала падать численность трудоспособного населения. Это создало сразу две болезненные проблемы. Во-первых, стал испаряться демографический дивиденд экономического развития (большое количество дешевой рабочей силы). Во-вторых, старение населения угрожает снижением внутренней потребительской активности, которая на сегодня обеспечивает львиную долю роста китайской экономики.

Власти отреагировали на проблему оперативно: в 2013 году последовало частичное смягчение политики «одна семья – один ребенок», а с 1 января 2016 года абсолютно всем семейным парам разрешили рожать по два дитяти. Ожидалось, что это приведет к пятилетнему бэби-буму с ростом рождаемости на 1,5 млн ежегодно. Вместе с тем, этого не произошло. Действительно, в 2016-м году был зафиксирован всплеск рождаемости на миллион, однако потом показатели стали постоянно падать. В 2017-м рождаемость сократилась на 880 тыс., в 2018-м – на 2 млн, в 2019-м — еще на 580 тыс., упав ниже психологически важной отметки в 15 млн в год. В 2020 году рождаемость в КНР упала еще на 2,65 млн, опустилась до отметки 12 млн. «В следующие несколько лет этот показатель упадет до 10 млн в год. Это вызвано продолжающимся сокращением основного «штата рожениц» — женщин в возрасте от 22 до 35 лет. Их численность в Китае в ближайшие десять лет сократится на 30%», — предупредил ранее Лян Цзяньчжан, профессор экономики Пекинского университета.

Разрешение на рождение третьего ребенка отчасти поможет решить эти вопросы, считают демографы.

Россия-Китай: главное