Китайские космонавты выйдут в открытый космос в рамках миссии «Шэньчжоу-12»

Китайские космонавты выйдут в открытый космос в рамках миссии «Шэньчжоу-12»

Китайские космонавты выйдут в открытый космос в рамках стартующей в июне трехмесячной миссии «Шэньчжоу-12». Это будет второй в истории китайской пилотируемой космонавтики выход человека в безвоздушное пространство: первый состоялся в 2008 году с борта корабля «Шэньчжоу-7».

Замруководителя китайской программы пилотируемых космическох полетов Ян Ливэй сообщил, что в задачи космонавтов «Шэньчжоу-12» войдет проверка, наладка, и в случае необходимости – ремонт оборудования на выведенном на орбиту в апреле базовом модуле орбитальной станции КНР. Именно для этого будет совершен выход в открытый космос двух членов экипажа.

Ян Ливэй также уточнил, что экипаж «Шэньчжоу-12» будет состоять исключительно из мужчин. А вот в экипажах «Шэньчжоу-14» (будет запущен в октябре), «Шэньчжоу-15» и «Шэньчжоу-16» (будут запущены в 2022 году) будет присутствовать по одной женщине.

Длительность каждой из последующих миссий составит приблизительно по шесть месяцев. Все они направлены на строительство китайской орбитальной станции, которая будет полностью сдана в эксплуатацию к концу 2022-го.

Россия-Китай: главное