Пекин отчитался о восстановлении подземных вод

Пекин отчитался о восстановлении подземных вод

Власти Пекина отчиталась о восстановлении подземных вод, падение уровня которых в свое время привело к проблеме проседания почв в столице. По данным муниципалитета, в 2015 году удалось остановить критическое падение горизонтов подземных вод, а к маю 2021-го уровень подземных водоносных пластов под Пекином поднялся в среднем на 3,72 метра.

Восстановление водоносных пластов стало возможным благодаря сдаче в эксплуатацию в 2014 году проекта по переброске вод с юга на засушливый север КНР. На сегодня более 70% потребляемой в столице Китая воды поступают именно по каналам этого проекта из реки Янцзы. Далеко не вся вода из Янцзы идет на предприятия и в дома – четверть от ее объема используется для восстановления подземных водоносных пластов.

Падение водоносных горизонтов в свое время повлекло такие проблемы, как быстрое проседание почв в Пекине. Их горизонт с 1998 года упал на 50 см на площади 1300 кв км. Рекорд погружения под землю был поставлен в районе Чаоян: 137 миллиметров в год.

В 2013-м Пекин постановил запретить эксплуатацию 800 колодцев. Годом позже было принято решение постепенно закрыть все 6900 скважин, которые обеспечивали около четверти от общего объема потребления воды в мегаполисе.

Россия-Китай: главное