КНР призывает Австралию не мешать сотрудничеству Китая с Папуа-Новой Гвинеей в области вакцинации от коронавируса

КНР призывает Австралию не мешать сотрудничеству Китая с Папуа-Новой Гвинеей в области вакцинации от коронавируса

В последнее время Австралия всеми способами пытается сорвать сотрудничество Китая с островными государствами Тихого океана в области вакцинации от коронавируса. Чтобы «подговорить» Папуа-Новую Гвинею заблокировать поставку Китаем вакцин от коронавируса, австралийская сторона направила ряд «консультантов» в Национальный командный центр по профилактике и контролю эпидемий этой страны, а также предпринимает ряд мер, препятствующих оформлению разрешения на использование китайских вакцин в Папуа-Новой Гвинее.

Такой низкий поступок Австралии резко осудили китайские ученые. По их мнению, Австралия игнорирует безопасность жизни народов островных государств Тихого Океана, прибегает к политическим манипуляциям под предлогом вакцинации и реализации собственных политических целей.

Председатель Китайкой ассоциации исследований Австралии, директор Исследовательского центра Австралии при Восточно-китайском педагогическом университете Чэн Хун в интервью газете «Хуаньцю шибао» заявил, что в последнее время в Австралии активно проводится кампания с целью посеять сомнение в эффективности и безопасности китайских вакцин. Раздувая вопрос об источнике происхождения коронавируса, австралийская сторона пытается очернить Китай и создать ему сложности на фоне борьбы с коронавирусом, необоснованно заявляя о том, что Китай использует «вакцинную дипломатию» для расширения своего влияния. А на самом деле, Австралия намерена продвигать применение своих вакцин в соответствующих островных государствах Тихого океана, и тем самым продемонстрировать свое «особое влияние» в этом регионе, – считает Чэн Хун. По его словам, несмотря на призыв китайской стороны укрепить сотрудничество по оказанию помощи Южно-Тихоокеанскому региону в социально-экономическом развитии, Австралия так и не планирует изменить свое враждебное отношение к Китаю.

Россия-Китай: главное