Цифровой юань способствует развитию цифровой экономики

Цифровой юань способствует развитию цифровой экономики

Организованное местным правительством и Народным банком Китая использование цифровой китайской валюты (т.е. цифровой юань) в общественном транспорте на днях в тестовом режиме началось в г. Чэнду провинции Сычуань. Желающие использовать цифровой юань для оплаты проезда могут подавать специальную заявку. Для использования в общественном транспорте (метро, автомобили и велосипед) выделено талонов на сумму 12 миллионов юаней.

В тестовом режиме в основном проверяется применение цифрового юаня в сценариях общественного транспорта. В отличие от предыдущих тестирований, организаторы выдают потребительские талоны, а не цифровой юань. Люди используют талоны для того, чтобы позволить цифровым юаням подключиться к различным площадкам платежа. Во время тестового режима проверят сопряжение цифровой валюты с смарт-контрактами с целью изучения новых способов оплаты.

Помимо использования цифровой валюты в общественном транспорте Чэнду изучат возможность использования цифрового юаня при оплате парковки. В целях расширения сферы применения цифрового юаня в провинции Сычуань было реализовано более 40 тыс. сценариев использования, охватывающих содействие сельскому хозяйству, туризм, уход за пожилыми людьми, транспорт, государственные услуги, коммерцию и др. Применение цифрового юаня постепенно расширяется и переходит из онлайн платежей в оффлайн.

В настоящее время развитие цифровой экономики стало в один уровень с государственной стратегией развития и стало центром конкуренции между разными странами мира. Применение цифровой валюты в различных сценариях является важной основой для развития цифровой экономики. Цифровая валюта является важным носителем развития цифровой экономики и связующим звеном между развитием цифровой экономики и реальными экономическими секторами.

Как новый платежный инструмент, применение цифрового юаня в платежной системе способствует инновациям финансовых услуг, предоставлению более целенаправленных продуктов и услуг для реальных экономических секторов, повышению точности денежной массы и дальнейшему совершенствованию платежного рынка и финансовой индустрии в стране. Одним словом, цифровой юань помогает в снижении затрат и повышении эффективности для экономического развития.

Развитие применения цифрового юаня невозможно без облачных вычислений, искусственного интеллекта и других цифровых технологий, невозможно без поддержки огромного объема данных. Профессор, исполнительный декан Института цифровой экономики при Чжуннаньском университете экономики и права Пань Хэлинь считает, что в строительстве инфраструктуры цифрового юаня должны участвовать соответствующие правительственные ведомства, предприятия и частные лица. Предприятия должны ускорять цифровую трансформацию, создавать разные сценарии применения цифрового юаня, активно сотрудничать с банками для создания платформы цифровой валюты, способствовать применению цифрового юаня в производстве и жизни, содействовать созданию финансовой экосистемы цифрового юаня, и создавать большой цикл цифровой экономики.

Россия-Китай: главное