Китайский юань продемонстрировал стабильность в первом полугодии

Китайский юань продемонстрировал стабильность в первом полугодии

Согласно последним данным Государственного валютного управления КНР, в первом полугодии национальные банки приобрели иностранной валюты на $1 трлн 210 млрд 100 млн, продали на $1 трлн 74 млрд 500 млн. Активное сальдо составило $135,6 млрд.

Замглавы Госуправления Ван Чуньин отметил, что национальный валютный рынок как и курс национальной волюты оставались стабильными.

«Статистика отражает долгосрочную положительную тенденцию развития экономики Китая. Национальный ВВП вырос на 12,7% в первом полугодии. Благоприятное положение в основных секторах сыграло очень важную роль в стабилизации обменного курса юаня и повышении уверенности на рынках. Как известно, в последние годы КНР сохраняла в основном сбалансированную структуру международных платежей. В первой половине 2021 года такая тенденция продолжилась, текущий счет по-прежнему находился в разумных пределах, а трансграничные потоки капитала сбалансированы. Во второй половине года валютные резервы в основном будут стабильными”, - отметил Ван Чуньин.

По его прогнозам, повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США повысит обменный курс доллара, окажет некоторое влияние на международные потоки капитала, особенно в развивающихся странах. Однако Китай имеет высокий потенциал противостояния внешним колебаниям, поэтому влияние будущих корректировок политики ФРС на трансграничные потоки капитала в Китае в целом поддается контролю.

“Реальный сектор экономики Китая уже восстановился, противоэпидемическая обстановка в стране остается стабильной и обеспечивает экономическое и социальное развитие. Что касается финансового рынка, то активы в юанях являются относительно рентабельными. Суверенный кредитный риск Китая относительно низок, а стоимость валюты стабильна”, - констатировал чиновник.

Россия-Китай: главное