Доля китайского юаня в трансграничных расчетах достигла исторического максимума

Доля китайского юаня в трансграничных расчетах достигла исторического максимума

Доля использования китайской валюты жэньминьби /RMB/ или юаня в трансграничных расчетах достигла исторического максимума 2020 года, — говорится в отчете Ассоциации банков Китая об интернационализации жэньминьби-2020.

Согласно данным отчета, в прошлом году общий объем трансграничных расчетных операций в юанях вырос на 44,3 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув 28,38 трлн юаней /около 4,37 трлн долларов/, в том числе, трансграничные поступления составили 14,1 трлн юаней, а трансграничные платежи — 14,28 трлн юаней.

При этом на жэньминьби пришлось 47,4 процента от общего объема трансграничных расчетов в национальной и иностранных валютах, что на 9,28 процентных пункта выше аналогичного показателя 2019 года. Эти показатели стали рекордными, — отмечается в отчете.

Вместе с тем, процентные ставки и обменный курс юаня оставались достаточно стабильными, несмотря на ряд факторов, связанных с неопределенной ситуацией на фоне пандемии. Это позволило китайскому юаню стать надежным активом для глобальных инвесторов.

В отчете отмечается, что по мере расширения «двусторонней» открытости финансового рынка, инвесторам открывается все больше каналов для инвестирования в активы в юанях, благодаря чему они отказываются от «выжидательной» позиции по отношению к китайскому рынку облигаций и начинают разрабатывать долгосрочные планы инвестирования.

В отчете также отмечается о намерениях Китая поощрять рыночные субъекты в использовании юаня в трансграничных расчетах, инвестициях и финансировании, обогащать форматы фьючерсов на оптовые сырьевые товары в юанях, ускорять расширение открытости внутреннего рынка товарных фьючерсов, а также продвигать трансграничные расчеты в юанях в сфере новой энергетики в период «14-й пятилетки» /2021-2025 гг./.

Россия-Китай: главное