Ученые разгадали секрет окраски панд

Ученые разгадали секрет окраски панд

Как показали результаты недавнего исследования, характерная черно-белая окраска гигантских панд обеспечивает животным эффективный камуфляж в естественной среде их обитания. Статья опубликована в журнале Scientific Reports, сообщают РИА «Новости».

Хотя большинство млекопитающих имеют коричнево-серый цвет, но есть и такие, которые используют контрастную окраску — зебры, скунсы, косатки, а также панды. Ученые из Великобритании, Финляндии и Китая с помощью новейших методов анализа изображений показали, что это животное весьма эффективно маскируется: шерсть позволяет им затеряться в ландшафте и нарушает представления хищников о реальных размерах особи.

Авторы проанализировали фотографии гигантских панд, сделанные в их естественной среде обитания, и обнаружили, что черные пятна сливаются с темными тенями и стволами деревьев, белые соответствуют ярко освещенной листве или снегу, а бледно-коричневые тона обеспечивают плавный переход между очень темными и очень светлыми элементами.

Ученые подтвердили экспериментально, что камуфляжный эффект срабатывает не только для модели зрения человека, но аналогичным образом действует на кошек и собак — представителей двух главных семейств хищников, охотящихся на панд.

Россия-Китай: главное