Си Цзиньпин призвал к принятию более решительных мер для совместного решения климатических проблем

Си Цзиньпин призвал к принятию более решительных мер для совместного решения климатических проблем

1 ноября председатель КНР Си Цзиньпин призвал все стороны принять более решительные меры для совместного решения проблемы изменения климата.

Он обратился с таким призывом в своем письменном заявлении к участникам двухдневного саммита мировых лидеров, который проходит 1-2 ноября в Глазго в рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата /COP26/.

«Я рассчитываю, что все стороны предпримут более решительные меры для совместного решения проблемы изменения климата и защиты нашей планеты — общего дома человечества», — заявил он.

По его словам, неблагоприятные последствия изменения климата становятся все более очевидными, в связи с чем актуальность глобальных действий продолжает расти.

Председатель КНР выдвинул предложение из трех пунктов, направленное на решение проблемы изменения климата. Он призвал защищать многосторонний консенсус, сосредоточиться на практических действиях и ускорить «зеленую» трансформацию.

«Мультилатерализм — это превосходное средство в противодействии глобальным вызовам, таким как изменение климата», — отметил он.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение заложили юридические основы для международного сотрудничества по вопросам изменения климата, сказал Си Цзиньпин. Он добавил, что все стороны должны укреплять взаимное доверие и сотрудничество на основе существующего консенсуса для обеспечения успеха Конференции в Глазго.

Все стороны должны сдержать свои обещания, сформулировать практические цели и видение и в соответствии с национальными условиями сделать все возможное, чтобы реализовать меры по борьбе с изменением климата, заявил Си Цзиньпин.

Председатель КНР подчеркнул ответственность, которую несут развитые страны за решение проблем, связанных с изменением климата. Си Цзиньпин отметил, что развитые страны должны не только делать больше сами, но и оказывать поддержку развивающимся странам, чтобы они добивались большего.

Относительно «зеленой» трансформации Си Цзиньпин отметил, что считает важным проводить преобразования и модернизацию топливно-энергетического комплекса, а также структуры производства и потребления, опираясь на технологичные инновации.

Руководствуясь концепцией общности судьбы человека и природы, Китай неизменно уделяет приоритетное внимание сохранению окружающей среды и придерживается экологичного и низкоуглеродного пути развития, заявил он.

«Китай ускорит формирование экономической системы экологически чистого и низкоуглеродного замкнутого цикла, а также продолжит содействовать урегулированию производственной структуры и решительно сдерживать слепую разработку энергоемких проектов с высоким уровнем выбросов», — продолжил Си Цзиньпин.

Китай ускорит переход к «зеленой» и низкоуглеродной энергетике, будет активно развивать возобновляемые источники энергии, спланирует и построит большие ветряные и фотоэлектрические электростанции, добавил он.

Китай недавно опубликовал План действий по достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году и Практическое руководство по достижению пика выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности при полной, точной и всесторонней реализации новой концепции развития, напомнил председатель КНР.

Си Цзиньпин отметил, что страна разработает конкретные планы практической деятельности в таких ключевых областях, как энергетика, промышленность, строительство и транспорт, а также ключевых отраслях, таких как уголь, электроэнергия, сталь и цемент, уточнил он. По его словам, будут разработаны меры научно-технического, налогово-бюджетного и банковско-кредитного сопровождения, в том числе с помощью методики поглощения углерода.

«Эти меры лягут в основу политических установок «1+N» по достижению пика выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности с четким графиком, дорожной картой и руководством к действиям», — добавил он.

Россия-Китай: главное