В Китае установленные мощности возобновляемой энергетики превысили 1 млрд кВт

В Китае установленные мощности возобновляемой энергетики превысили 1 млрд кВт

В Китае установленные мощности электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, к концу октября превысили психологически важный порог в 1 млрд кВт, увеличившись вдвое с 2015 года. Об этом сообщает государственное энергетическое управление КНР.

В частности, установленные мощности ГЭС, ветряных и солнечных электростанций составили соответственно 385 млн кВт, 299 млн кВт и 282 млн кВт. По всем этим показателям Китай занимает первое место в мире.

Сегодня на электростанции, работающие от возобновляемых источниках энергии, приходится 43,5% от общего объема установленных мощностей по Китаю. По прогнозу Энергетического совета КНР, электростанции на неископаемых источниках энергии превзойдут ТЭС по установленным мощностям уже в 2022 году. Прогнозируется, что объем установленных мощностей на электростанциях, работающих на неископаемых источниках энергии, достигнет 1,12 млрд КВт, тогда как установленные мощности ТЭС составляют 1,08 млрд КВт.

Впрочем, это не будет означать превосходства неископаемых источников энергии в национальной системе энергообеспечения (к 2030 году их доля составит лишь 25%). Дело в том, что одинаковые установленные мощности на разных видах электростанций вырабатывают разное количество энергии. «Например, на солнечных электростанциях электричество генерируется 1500 часов в год, на ветряных – 2500 часов в год, на ГЭС – 3500, а вот на ТЭС – уже от 4,5 тыс. до 6,5 тыс. часов в год. Поэтому даже при стремительном росте установленных мощностей на ветро- и солнечных станциях, нам нужно быть крайне осторожными при подсчете роста их доли в национальном энергообеспечении», — отметил ранее экс-глава Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуань.

Россия-Китай: главное