Китай на 43% нарастил экспорт «вонючей лапши»

Китай на 43% нарастил экспорт «вонючей лапши»

Китай в январе-октябре на 42,8% нарастил экспорт знаменитой «вонючей улиточной лапши» лосы-фэнь (螺蛳粉), а на внутреннем рынке спрос на нее подскочил на 44%. Объем поставок за рубеж достиг 35 млн юаней, а внутренний рынок вырос до 12,5 млрд юаней ($2 млрд), свидетельствует статистика производителей.

Родина этого знаменитого блюда – Гуанси-Чжуанский автономный район на юге КНР. Улиточная лапша прогремела на китайском кулинарном рынке в 2018 году. Свое название она получила за то, что подается в бульоне, приготовленном на основе свиных костей и улиток, а «вонючей» ее называют за крайне специфический аромат, производимый добавляемыми в блюдо маринованными ростками бамбука. Сегодня в Китае ежедневно продается свыше миллиона плошек этого яства. Довольно быстро «улиточную лапшу» распробовали и за рубежом: она уже вовсю поставляется в США, Германию, Канаду, Австралию и многие другие страны.

Производить эту крайне популярную лапшу подрядились даже непрофильные компании. Например, диверсифицировать свой бизнес за счет этого яства в 2021 году решил китайский нефтегигант Sinopec. К делу подошли серьезно: рецепт «улиточной лапши» быстрого приготовления от Sinopec разрабатывала команда из пятидесяти специалистов в течение шести месяцев. Производители утверждают, что в результате кропотливой работы удалось добиться наилучшего соотношения между ценой и качеством. Действительно, «улиточная лапша» от китайского нефтегиганта стоит дешевле, чем у конкурирующих производителей: всего 9 юаней ($1,35) за упаковку.

Лишним доказательством популярности лосы-фэнь стало то, что на китайском рынке появились подделки этого продукта. Производители предупреждают: натуральная «улиточная лапша» в упаковках отличается крайне коротким сроком хранения, который варьируется от тридцати дней до трех месяцев — не более того.

Родиной этого яства считается город Лючжоу. Здесь работает целый музей этого блюда, а в 2020 году даже учрежден отдельный вуз, где преподают исключительно искусство приготовления и маркетинга лосы-фэнь. Рецепт этой лапши уже давно значится в списке нематериального культурного наследия Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, а в июне 2021-го был включен в общенациональный список нематериального культурного наследия.

Россия-Китай: главное