Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зеленого водорода»

Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зеленого водорода»

Китайский нефтехимический гигант Sinopec объявил о строительстве крупнейшего в мире предприятия по производству «зеленого» водородного топлива. Предприятие будет возведено в Синтцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР.

Инвестиции в проект составят 3 млрд юаней ($470 млн). Завод сдадут в эксплуатацию в 2023 году, он будет производить 20 тыс. тонн «зеленого водорода» в год. Использование этого топлива позволит сократить эмиссии углекислого газа на 485 тыс. тонн в год.

Производство «зеленого водорода» — новый шаг в водородной энергетике. Сегодня экономически востребованным является лишь производство «серого водорода» из угля и газа. Этот технологический процесс малоинтересен с точки зрения достижения углеродной нейтральности, ведь при нем происходит заметный выхлоп углекислого газа. Поэтому ставка делается на производство «зеленого водорода», когда его получают путем расщепления воды с использованием чистой энергии с ГЭС, солнечных и ветряных электростанций.

Новый завод в Синьцзяне будет обеспечиваться энергией за счет солнечной электростанции мощностью 300 мВт, которая ежегодно будет производить 618 кВт-часов электричества.

Sinopec заявила, что в ближайшие пять лет намерена инвестировать до 30 млрд юаней ($4,7 млрд) в развитие водородной энергетики. Компания, в частности, построит крупнейшую в мире сеть водородных заправочных станций. Проект предполагает строительство 1000 водородных АЗС и большого количества газохранилищ. В компании уверены, что водородный транспорт станет экономически привлекательным уже к 2025-2030 году. На водород будут прежде всего переводить тяжелые дальнобойные грузовые фуры. Экономисты уверены, что к 2031 году эти транспортные средства будет дешевле заправлять водородом, нежели дизелем.

Россия-Китай: главное