В Китае опубликован план по стимулированию «зеленого» развития промышленных секторов на 2021-2025 гг

В Китае опубликован план по стимулированию «зеленого» развития промышленных секторов на 2021-2025 гг

В Китае в пятницу был обнародован план «зеленого» развития промышленных отраслей на период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./, что стало шагом вперед в стремлении страны к достижению низкоуглеродного роста.

К 2025 году будет достигнут значительный прогресс в экологичной и низкоуглеродной трансформации промышленной структуры и производства Китая, а «зеленые» и низкоуглеродные технологии и оборудование будут широко использоваться, свидетельствует план, опубликованный Министерством промышленности и информатизации КНР.

К этому периоду эффективность использования энергии и ресурсов будет значительно улучшена, а уровень «зеленого» производства будет всесторонне повышен, что заложит прочную основу для достижения пика углеродных выбросов в промышленных секторах к 2030 году, говорится в плане.

Китай намерен снизить выбросы углекислого газа на 18 проц, а энергоемкость основных промышленных предприятий — на 13,5 проц на единицу добавленной стоимости промышленной продукции к 2025 году. Согласно плану, интенсивность выбросов основных загрязняющих веществ в ключевых секторах будет снижена на 10 проц.

К 2025 году будет создана система «зеленого» производства для ключевых секторов и регионов, а рыночная стоимость «зеленых» и экологически чистых производств достигнет 11 трлн юаней /около 1,73 трлн долларов США/, отмечается в документе.

План также предусматривает конкретные меры и восемь крупных проектов по совершенствованию промышленных секторов, в том числе с точки зрения модернизации производства, энергопотребления с низким уровнем выбросов углекислого газа, использования ресурсов для вторичной переработки, сообщил официальный представитель ведомства Хуан Либинь.

Он также призвал предпринять усилия по сдерживанию слепого расширения проектов с высоким энергопотреблением или уровнем выбросов, усилить утилизацию твердых промышленных отходов и ускорить совершенствование «зеленых» и низкоуглеродных технологий

Россия-Китай: главное