Чуньюнь – особое культурное явление в Китае

Чуньюнь – особое культурное явление в Китае

«Чуньюнь» – это транспортные пассажирские перевозки по случаю праздника Весны (Новый год по лунному календарю). Это время, когда транспортная система страны испытывает самые большие нагрузки, а именно – до, во время и после праздника Весны. «Чуньюнь» продолжается около 40 дней, с 15 числа 12-го месяца по 15 число первого месяца следующего года по лунному календарю. Это период максимальных транспортных нагрузок, специально отмечен Государственным комитетом по развитию и реформам, министерством транспорта и главным управлением гражданской авиации Китая.

Термин «Чуньюнь» впервые появился в 1980 году в газете «Жэньминь Жибао». После начала проведения политики реформ и открытости с ослаблением ограничений на передвижение все больше людей стали покидать родные края, чтобы работать и учиться в других городах страны. Ежегодно они возвращаются в родные места по случаю традиционного праздника Весны. Так возник период массового перемещения китайского населения внутри страны – «чуньюнь».

«Чуньюнь» известен как крупнейшая периодическая миграция населения в истории человечества. «Чуньюнь» 2022 года начался 17 января и закончится 25 февраля. Предварительные прогнозы показывают, что пассажиропоток в период «Чуньюнь» в этом году значительно повысится по сравнению с 2021 годом (870 млн человек), и даже превысит показатель 2020 года в 1,48 млрд.

Россия-Китай: главное