Китай ставит приоритетные задачи в области энергоснабжения

Китай ставит приоритетные задачи в области энергоснабжения

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР поставил приоритетные задачи в области стабильного и безопасного энергоснабжения, заявил во вторник на пресс-конференции официальный представитель ведомства Ли Юньцин.

Энергоснабжение в стране в целом продолжает быть устойчивым, тем не менее, ситуация со спросом и предложением, а также конъюнктура международного рынка остаются сложными, отметил он.

Госкомитет потребует от угледобывающих регионов и соответствующих предприятий обеспечить производство, реализацию и поставки в период праздника Весны, а также координировать работу по транспортировке и продаже угля.

Ведомство также пообещало предпринять усилия по содействию полномасштабной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений внутри страны и по обеспечению безопасности и стабильности импорта сырой нефти, трубопроводного газа и сжиженного природного газа.

Для того чтобы способствовать социально-экономическому развитию, Госкомитет оптимизирует межрегиональное распределение электроэнергии и увеличит поставки природного газа в северных районах страны, напомнил он.

Китай сосредоточит свое внимание на освоении нетрадиционных источников энергии. Речь идет об ускорении строительства крупномасштабных гелиостанций и ветровых электростанций в пустынях с целью повышения способности снабжения и оптимизации структуры энергобаланса.

В конце сентября прошлого года некоторые регионы столкнулись с проблемой нехватки угля и электроэнергии. Благодаря принятым профильными ведомствами мерам, цены на уголь вернулись в разумный диапазон. Запасы угля на ТЭС достигли рекордного уровня за тот же период в прошлом. Снабжение электроэнергией и природным газом остается стабильным, резюмировал чиновник.

Россия-Китай: главное