Китай уже выдал визы некоторым официальным лицам США для посещения зимней Олимпиады – МИД

Китай уже выдал визы некоторым официальным лицам США для посещения зимней Олимпиады – МИД

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 19 января подтвердил, что китайская сторона уже рассмотрела вопрос и выдала визы некоторым членам делегации правительственных чиновников США, ранее подавших заявки на посещение Китая во время зимних Олимпийских игр в Пекине.

Сегодня на очередном брифинге для журналистов прозвучал вопрос: «Согласно сообщения СМИ, китайская сторона уже выдала визы 46 правительственным чиновникам США, чтобы они могли работать в Китае во время зимних Олимпийских игр в Пекине. Может ли официальный представитель МИД КНР подтвердить информацию, что большинство из этих американских чиновников являются сотрудниками Государственного департамента США? Не противоречат ли эти заявки американской стороны на получение виз предыдущим заявлениям США об отказе направлять официальных и дипломатических представителей на зимнюю Олимпиаду в Пекине?»

Чжао Лицзянь ответил, что китайская сторона уже выдала соответствующие визы некоторым членам делегации правительственных чиновников США. По его словам, в делегацию США, направляющуюся в Китай на зимние Олимпийские игры в Пекине, входит большое количество должностных лиц из Госдепартамента США и других правительственных учреждений, многие из которых имеют дипломатические или служебные паспорта.

«Мы надеемся, что американская сторона будет искренне следовать олимпийскому духу и прикладывать совместные с Китаем усилия для того, чтобы создать благоприятную атмосферу для участвующих в зимней Олимпиаде спортсменов из всех стран», — сказал китайский дипломат.

Противоречат ли заявки американской стороны на получение виз предыдущим заявлениям об отказе направлять официальных и дипломатических представителей на зимние Олимпийские игры в Пекине — этот вопрос стоит адресовать американской стороне, добавил он.

Зимняя Олимпиада 2022