Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань устроили банкет в честь почетных гостей, присутствовавших на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине

Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань устроили банкет в честь почетных гостей, присутствовавших на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине

Председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань в субботу в полдень устроили банкет в Золотом зале Дома народных собраний в честь почетных гостей со всего мира, которые присутствовали на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Выступая с речью в начале банкета, Си Цзиньпин от имени правительства и народа Китая сердечно приветствовал дорогих гостей, приехавших на зимние Олимпийские игры и искренне поблагодарил правительства, народы иностранных государств и международные организации за поддержку зимних Олимпийских игр в Пекине.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай придерживается идеи организации чистых, инклюзивных, открытых и честных игр, и несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, приложил максимум усилий для выполнения своего обещания и обеспечил успешное открытие зимней Олимпиады в запланированные сроки.

По его словам, благодаря подготовке к зимней Олимпиаде и предолимпийской кампании спорт на льду и снегу стали обыденностью для миллионов китайских семей, порядка 300 млн человек приобщились к зимним видам спорта, что послужило популяризации Олимпиады в глобальном масштабе.

Издревле олимпийское движение олицетворяет неодолимое устремление человечества к миру, сплоченности и прогрессу, заявил Си Цзиньпин.

«Важно оставаться верным изначальной цели олимпийских игр и стоять на страже мира во всем мире», — сказал он, добавив, что необходимо придерживаться принципов взаимного уважения, равноправия, диалога и консультаций при урегулировании разногласий и конфликтов в целях поддержания прочного мира на планете.

«Важно распространять олимпийский дух, объединять усилия мирового сообщества для преодоления общих вызовов», — сказал он, подчеркнув, что необходимо претворять в жизнь подлинную многосторонность и общими усилиями формировать на земном шаре «большую семью», где могут жить в мире и согласии.

Он также призвал руководствоваться общечеловеческими ценностями — мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода, содействовать межцивилизационным обменам во имя создания сообщества единой судьбы человечества.

Отметив, что по лунному календарю уже наступил год Тигра, который символизирует мощь, бесстрашие и отвагу, Си Цзиньпин пожелал всем олимпийским спортсменам быть такими же сильными, как тигр, и достичь отличных результатов.

«Я уверен, что благодаря совместным усилиям всех нас зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, несомненно, войдут в историю, как компактное, безопасное и зрелищное торжество», — сказал Си Цзиньпин.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш также выступили с речью на банкете, заявив, что они никогда не забудут необычную и впечатляющую церемонию открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Они отметили, что Китай досрочно выполнил задачу привлечь 300 млн человек к занятиям зимними видами спорта, что навсегда изменит мировую структуру зимних видов спорта и принесет пользу как Китаю, так и всему миру.

Объединение мира посредством мирной и здоровой конкуренции является миссией олимпийского движения, и это также должно стать целью всех стран, сказали Томас Бах и Антонио Гутерриш.

Они выразили надежду, что международное сообщество воспримет зимние Олимпийские игры в Пекине как возможность, чтобы преодолеть разногласия и работать вместе во имя общего и лучшего будущего.

Россия-Китай: главное