Масленица в 2022 году начнется в самом конце зимы, с 28 февраля до 6 марта

Масленица в 2022 году начнется в самом конце зимы, с 28 февраля до 6 марта

Даты Масленицы непостоянны – они зависят от церковного календаря и даты празднования Пасхи. В 2022 году Пасху православные будут отмечать 24 апреля, Масленица начинается 28 февраля, а заканчивается Прощеным воскресеньем 6 марта. Великий пост у православных пройдет с 7 марта по 23 апреля.

Сама Масленица является праздником языческим, приуроченным к проводам зимы и зазыванию солнца путем большого костра и гуляний. После того, как на Руси появилось христианство, праздник пытались отменить, но он так прочно засел в народной культуре, что его лишь видоизменили.

В результате неделя Масленицы стала последней неделей подготовки к Великому посту. Ее назвали Сырной седмицей, а также внесли запрет на поедание любого мяса, чтобы адаптировать организм к скорым ограничениям.
Неделя Масленицы длится с понедельника по воскресенье ежегодно, где каждый из дней имеет свое значение и важные дела.

Традиции праздника
Самая главная традиция Масленицы – выпекание блинов. В народе этот праздник называют «блиноедкой». Блины пекут каждый день, начиная с понедельника, угощают ими всех и каждого и наедаются сами.

Блины – символ солнца и главное блюдо на Масленицу. Ранее блины клали в гроб усопшего, чтя память предков. У славян блины ассоциировались с солнцем, которого так не хватает зимой. Печь их принято на чугунной сковороде. Запекают с обеих сторон для получения насыщенного особенного вкуса.
В Петербурге горожане смогут оставить записки с плохими воспоминаниями и эмоциями в черном почтовом ящике с 25 февраля до 4 марта. Все беды и неурядицы горожан сожгут в день Масленицы вместе с главным чучелом во время народных гуляний. Праздник с уничтожением «Черного сердца» пройдет на Масляном лугу 6 марта в шесть часов вечера.

Главные новости