Китай добился прогресса в разработке вакцин от омикрон-штамма COVID-19

Китай добился прогресса в разработке вакцин от омикрон-штамма COVID-19

Китай добился позитивного прогресса в разработке моновалентных и поливалентных вакцин от омикрон-штамма COVID-19. Об этом 19 марта на пресс-конференции рассказал представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжэн Чжунвэй.

По его словам, доклинические испытания некоторых вакцин уже завершены, и в настоящее время происходит подача регистрационных документов для проведения клинических испытаний.

«Как показывают исследования, омикрон-штамм не полностью обходит защиту существующих вакцин», — сказал Чжэн Чжунвэй. Полный курс вакцинации по-прежнему сохраняет эффективность в снижении риска госпитализации, тяжелого течения заболевания и смерти от омикрон-штамма, отметил он.

«Что касается бустерной дозы вакцины, то она также способна эффективно снизить риск прорывной инфекции, связанный с омикрон-штаммом», — сказал он.

Чжэн Чжунвэй заявил, что в настоящее время проводятся клинические испытания 29 китайских вакцин, 16 из которых находятся в III фазе клинических исследований за рубежом. Семь вакцин были одобрены для выхода на рынок с дополнительными условиями или для экстренного использования, а две вакцины были включены в список вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ для экстренного использования, добавил он.

Россия-Китай: главное