Попытка поставить знак равенства между тайваньским и украинским вопросами является игрой с огнем — МИД КНР

Попытка поставить знак равенства между тайваньским и украинским вопросами является игрой с огнем — МИД КНР

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 7 апреля заявил, что США и Тайвань вступили в сговор и что отдельные лица даже ставят знак равенства между тайваньским и украинским вопросами, между которыми существует принципиальная разница. Это попытка сбить с толку общественное мнение и ловить рыбу в мутной воде. Такая попытка является игрой с огнем, в которой играющие неизбежно подожгут самих себя.

На регулярном брифинге для прессы один из журналистов задал вопрос: «6 апреля министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что если материковая часть Китая «вторгнется» на Тайвань, то у США есть возможность и решимость принять санкционные меры, аналогичные тем, что были приняты против России, развернувшей военную операцию в Украине. В тот же день первый заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман отметила, что Китаю следует извлечь уроки из скоординированного ответа Запада на российско-украинский конфликт и что любые попытки завладеть Тайванем при помощи военной силы неприемлемы. Как китайская сторона может это прокомментировать?»

Чжао Лицзянь подчеркнул, что в мире существует только один Китай и Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Тайваньский вопрос — это вопрос, оставшийся нерешенным после окончания гражданской войны в Китае. Выбор способа разрешения данного вопроса является внутренним делом Китая, и ни одна другая страна не имеет права вмешиваться в него.

Как указал представитель МИД КНР, решимость и воля китайского народа в защите суверенитета и территориальной целостности страны являются непоколебимыми. «Мы стремимся со всей искренностью приложить максимум усилий для достижения перспективы мирного воссоединения, однако при этом оставляем за собой право на принятие всех необходимых мер в отношении вмешательства иностранных сил и в отношении крайне малого числа сепаратистов, выступающих за «независимость Тайваня», и их сепаратистской деятельности», — сказал китайский дипломат.

Чжао Лицзянь также отметил, что в настоящий момент наблюдается новый виток обострения ситуации в Тайваньском проливе. Основная причина этого обострения заключается в том, что администрация Тайваня вновь пытается заручиться поддержкой США для достижения «независимости», а отдельные представители Соединенных Штатов сознательно используют Тайвань для сдерживания Китая. «США и Тайвань вступили в сговор, и отдельные лица даже ставят знак равенства между тайваньским и украинским вопросами, между которыми существует принципиальная разница. Это попытка сбить с толку общественное мнение и ловить рыбу в мутной воде. Такая попытка является игрой с огнем, в которой играющие неизбежно подожгут самих себя», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Россия-Китай: главное