Председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов отметил перспективу создания в Петербурге особых условий для промышленников из Поднебесной.

Председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов отметил перспективу создания в Петербурге особых условий для промышленников из Поднебесной.

На сегодняшний день, средняя загрузка зарядной инфраструктуры для электромобилей в Санкт-Петербурге составляет менее 2%, что делает развитие таких проектов на данный момент невыгодным.
Об этом рассказал председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов.

Дитрий Вячеславович рассказал, что в городе сейчас работает около 215 ЭЗС, а количество зарегистрированных электрокаров составляет порядка 2700. В результате на 12 электрокаров приходится 1 заправка. При этом власти Петербурга прогнозируют кратный рост количества электромобилей в течение 2024-2026 гг. По его словам, к концу 2026 г. в городе будет зарегистрировано до 28 000 электромобилей с учетом электробусов и троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

«На 2024-2026 гг. прогнозируется ввод 300 ЭЗС — зарядных станций электромобилей, а число электромобилей с учетом троллейбусов и электробусов вырастет до 28 000, без учета общественного транспорта – 27 500. Но прогноз построен на основе опыта дружественных стран», — прокомментировал он.
Если рост автопарка в городе будет зависеть от количества производителей и финансового благосостояния петербуржцев, то вопрос развития инфраструктуры для электрокаров напрямую связан с господдержкой, отмечают операторы заправочных станций.

Напомним, для развития ЭЗС из городского и федерального бюджета выделяют средства в качестве компенсации юрлицам и ИП до 60%, но не более 1,86 млн руб. на приобретение ЭЗС и до 30%, но не более 900 000 руб. на техприсоединение.

Идея создания в Петербурге кластера для китайских промышленников на площадке Особой экономической зоны в Шушарах станет предметом обсуждения с Комитетом по инвестициям и профильными вице-губернаторами. Об этом рассказал председатель профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инвестициям Дмитрий Панов. Возможность участия правительства Китая в проекте он не стал исключать.

Востребованными отраслями для инвесторов из Китая, как считает Дмитрий Панов, могли бы стать производства высокотехнологичного оборудования, а также фармацевтика.
«Это могут и должны стать проекты, которые на текущем этапе усилят значимые городские предприятия в наиболее востребованных спектрах, а также мультиплицируют возможности производств, которые успешно функционируют в Петербурге. Компании из Китая можно и нужно привлекать для создания совместных производств. В «Великом камне» на сегодняшний день создан революционный стандарт привлечения инвесторов, позволяющий реализовать успешные проекты, которыми гордится республика. Интересно было бы попробовать воплотить в жизнь похожую модель и в Петербурге», – отметил Дмитрий Панов.

Кстати, в мае депутаты совместно с городским правительством планируют провести бизнес-миссию в КНР и дополнительно обменяться опытом по целому ряду спектров.

#комментарий@radiometro #БОАО #БОАО2024 #BoaoForum2024 #инвестицииПАновому

Рубрика: Главные новости